Группа Курикова ( 5 человек) и радист Неволин.
По записке Масленникова №4 Схемы и заметки Масленникова.
Было 4 нарты, но 3 упряжки оленей.
Неволин 23-го.
Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало, так как нужно ехать на самый водораздел хребта, где видели их охотники. Поедет Куриков Степан и трое, всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел, но видели свежий след лыжный, и место стоянки.
Сульман 24-го
Нами организована группа мансийцев, во главе Курикова Степана, с нашим радистом, которая отправляется на оленях
к имеющемуся следу, имея при себе аптечку и продукты.
Записка Масленникова гр. Слобцова 26.02.
Схемы и заметки Масленникова.
К сожалению манси Суевата только сегодня вышли из устья Ауспии.
А вот о том, что их задержало, и когда они вышли точно. (№3)
Схемы и заметки Масленникова.
Оленей искали 24-го.
Неволин 26-го.
Соединились с Вижайским спасательным отрядом.
Итог, манси собирались выйти 24-го, но проблемы с поиском оленей, этого не дали. Точно вышли утром 25, переночевали за несколько километров от Перевала, и 26-го дошли до стоянки гр. Слобцова. Тут всё просто и однозначно. Проблемы могут видеть только не умеющие читать, или нагло игнорящие, их не устраивающее.
Но есть и реальный "несходняк".
Неволин 26-го.
Находимся км 6-10 от устья Ауспии, в поселке
Где же они ночевали.
Так до конца и не понятно, что это за посёлок был. И район устья Ахтыла рассматривали, но это слишком далеко, особенно с учётом, что гр. Курикова слишком быстро до стоянки Слобцова дошла, при таком расстоянии. Да и полная неадекватность, явно имея цель Ауспию, переться намного севернее.
Базы Ильича тогда ещё не было. Но с ней те же самые проблемы, так же по расстоянию, но уже не так сильно. И к этому ещё вот это из радио.
В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж. Лыжня довольно хорошая проторена,
это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело.
То есть по тексту, это то, что они видели сами, и только что. Но при подходе к базе Ильича, лыжню ГД они только пересекали бы, а для таких подробностей им надо специально было по ней пройти.
Но теперь есть схема гр. Корбут 85 года. Тут уже очередной раздел лесоучастков прошёл, поэтому кварталов стало больше, чем в 59. И вот на схеме есть изба, которая лучше всего подходит под радио. И по расстоянию от устья, и по расстоянию до лагеря Слобцова, что бы успеть за то время. И главное, путь гр. Курикова к ней, совпадает с путём ГД, они легко могли часть пути пройти по лыжне ГД. И даже без разницы, 25 -го они так хорошо всё разглядели. Или же утром 26-го, ещё до отправки радио. Лыжня Дятловцев ведь то же рядом с Ауспией, так что к ней они и утром могли сходить. И ещё важно, если идти от Базы, или Ахтыла, то что бы попасть на лагерь Слобцова, надо что бы сильно повезло. А у них время между двумя радио 2 часа 15 минут.
А вот если идти от места на схеме Корбут, то и расстояние меньше, и идти можно рядом, или вообще по лыжне Дятловцев, а гр. Слобцова и встала именно рядом с лыжнёй ГД, просто упрёшься в них.
Есть непонятность, с чего Неволин эту избу назвал посёлком. Но это никак не объяснимо ни при каком варианте. Нет там ничего, что бы подпадало под этот термин, подразумевающий постоянное поселение. И есть факт, что при передаче некоторые слова принимались не так, как передавались, так что может у Неволина и не посёлок был.
А вот и объяснение.
Современный этнограф Илья Абрамов.
Сразу за болотом брод через Леплю (еще ручей) и крутой взгорок к селению МиронВаськапавл (поселок Мирона и Васи Самбиндаловых) 1965 года основания. Произносят быстро и, проглатывая слога – имен не разобрать. Поселок – очень громко сказано – ни на одной карте вы его не найдете: одно домохозяйство, по-русски будет называться хутор или выселки. Но у манси нет такого дробления: слово «пав(ы)л» (ы – безударная проглатываемая гласная) употребляется для обозначения лесного поселения любого размера.
Так что, Куриков назвал это посёлком, что для Мансийцев нормально, а Неволин просто не стал заморачиваться.
Ещё проще, он мог на мансийский манер это назвать-"пауль", а там уже или не расслышали, или сразу перевели, вот и получился "посёлок".
Вот из описания похода гр. Корбут 85 года.
...налево дорого идёт вдоль Ауспии. Через несколько километров дорога выходит на поляну, где стоит охотничья избушка. При большом желании в ней можно даже переночевать, есть хорошая печь, дрова, но она не ухоженная, и не обжитая. От поляны, где заканчивается дорога, идёт охотничья тропа манси.
Имеем, если эта избушка свежая, то с чего так быстро её забросили, так что нет никаких проблем считать, что она была в 59. И главное, она стоит именно на тропе манси, а с чего им новые тропы прокладывать, была она и в 59. И манси о ней точно знали, а вот Дятловцы могли просто рядом пройти, и не заметить.
То что она старая, окончательно подтверждается походом гр.Тетёркина через 7 лет.
Через 5 км от дороге выходим к небольшой поляне. Здесь ранее была изба, сейчас её нет.

Вот Григорьев, при чём это уже не начало марта, когда много болтовни было, это 13 марта, уже кто, что, и как нашёл прекрасно известно.
Это на 5 нартах. Ехали Степан Куриков. Они обнаружили следы туристов. По лыжне, которая в лесу не задута, пошли в горы.
Сюда ещё можно и беллетристику Ярового, получается не на пустом месте, Сосновцы в избушке отсиделись. Ни базу Ильича, ни тем более Ахтыл, под прототип его избушки не натянешь. И находятся они с стороне от пути ГД. А вот эта изба, рядом с их лыжнёй. Так что даже без лыж, хоть и чисто теоретическая, а уж для литпроизведения тем более, такая возможность была.
Она же в 1985.
Емельяшин.
От Серова едем автобусами, высаживаемся даже не в Ушме, а дальше, на мосту через Ауспию.
...
Вдоль Ауспии тропа, почти лесная дорога. У Шумкова группа молодёжная и они нас элементарно «делают». Обед организуют в избе, о её существовании наша группа и не знала.