65 ЛЕТ ТГД

OTROG

Объявление

Форум технический. Основной форум Отрог https://svotrog1079.mybb.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OTROG » ТУРИЗМ » ЛАБАЗ.


ЛАБАЗ.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

...

2

Прямая Фактология по Лабазу.
Содержимое.
Основные процессуальные документы

Опись из 2 тетради Масленникова.
https://rataku.com/images/2020/12/02/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-08.th.jpg

Общий дневник, запись Игоря 31.01.
И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра
подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой, по снегу 1,2-2 м толщиной.
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели

Радиограммы 2 марта.
Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии.

группа Слобцова и Курикова в 400 метрах от нашей палатки, выше по Ауспии, нашла лабаз

Отчёт, Бардин Шулешко.

02 03 - была выделена группа ( Слобцов и Куриков ) для поисков лабаза, который, как предполагалось, должна была построить группа Дятлова. Лабаз был обнаружен всего в 300 м от базового лагеря в лесу, в 100 м от берега Ауспии

Масленников,  допрос 10 марта.
Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
..
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях, вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.
Фактология косвенная.
Допрос Брусницына л 364.
В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад.

Допрос Согрина л. 336.
https://i.ibb.co/NpVhnk2/image.png
31 января после хорошей ночевки группа вышла в верховья р. Ауспии, где предполагала сделать лобаз и налегке сходить на Отортен
(Это мне известно из беседы с Дятловым перед походом).

Проект похода.
7-8 день-вверх по Ауспии.
9  день - перевал в верховья Лозьвы.

Дневник Зины датирован 30.01.
Сожгли варежки две, и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Радиограмма 1 марта
Поднялась к перевалу, но ветер их остановил и они вернулись к границе лесов в истоках Ауспии и разбила лагерь. Это примерно в том месте, где сейчас наш лагерь. На утро они сделали лабаз и оставили здесь часть продуктов.

Радио 02.03.
18:30  лист 167.
Координаты лабаза вам сообщены
Ответ.
2 тетр скан 12.
Уточните координаты лабаза.
А значит не было никакого махания рукой "мол там", координаты подразумевают хоть самую плохую, но карту.
И другой вопрос сразу возникает, а на хрена им вообще координаты лабаза, если он практичеки по пути, их ежедневного топтания на поиски.
Там и без точного места всё понятно, как, куда, и за чем тогда шли Дятловцы.
И глупость Масленикова про спутали направление на 500 метров, ещё более делает надекватными ГД. Они на Ю-В тогда от западной седловиины, и ближе к ней.
Моё же место идеально на юге, от места описанного Масленниковым, под ВП. И уже и на карте желательно как-то его обозначить, для понимания действий ГД.

Радио 1 марта.
Сегодня четыре человека будут искать лабаз, все остальные идут на розыски пропавших.
Передумали искать, или не нашли? Судя что вечером ни слова про Лабаз, а есть про плохую погоду, что поискам в лесу никак не мешала, скорее всего передумали.
Ну и главное, от тех, кто там тогда был.
https://rataku.com/images/2020/08/28/LABAZ-OBS-3-SK.md.png
...
https://rataku.com/images/2021/06/29/SK-MOSK-MAST.md.jpg
...
https://rataku.com/images/2022/10/01/2-TETR.md.jpg

Эти схемы, доводят любые варианты Лабаза, восточнее Северного Притока, или на севере от ЛП, до абсолютной ахинеи, даже обсуждать которую - это оскорблять авторов этих схем.

Осталось 3 варианта.

https://rataku.com/images/2020/08/28/RASSTOYN.md.png

Глупость про 100 метров от притока отметаем сразу.

А это именно глупость, потому что у Масленнкова однозначно, Лабаз на левом берегу.
И на всех картах, где и притока нет, Ауспия течёт как и положено с запада, но никак не с севера.  Искать собирались в верховьях, и нашли выше по Ауспии. Нет, уже довели до полной тупости, ошибку 15 летней давности. Тогда и фактов меньше было известно, и матчасть сложно изучаема. Давно уже ясно, что прекрасно они знали, где Ауспия, а где приток, вблизи которого и был лагерь.
Вот Шаравин, он то точно, в отличии от Бартоломея прекрасно понимал где Лабаз.
Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки.

Вот когда балоболы смогут, спускаясь с Перевала, продвинуться вверх по этому притоку, который у них с чего-то является Ауспией, тогда можно будет что-то обсуждать.
Вот фрагмент карты, что была у Дятловцев. Такого масштаба карты никогда не были секретными, и с ней точно были знакомы поисковики. Так за кого надо их считать, что бы до сих пор нести про "перепутали приток с Ауспией".
https://rataku.com/images/2020/12/19/R-39-RAION-107961aff310c840a5ef.png
Так же против этого, что в этом районе «совершенно отсутствуют ели» - цитата ZSM после похода 2013.
https://i.ibb.co/ZJCyK9h/5.jpg

Ну и остаётся 100 метров от Ауспии. Тут тоже про погрешность. Может кому то и нормально, что Масленников мог так ошибиться.
А вот гон Дятловцев на бессмысленные 100-150 метров на юг, имею право считать тупостью Дятловедов. Не менее бессмысленен и гон на 100 метров и поисковиков. По мне, для оценки расстояния до их карточной Ауспии, им не надо никуда ходить. Всё, с нужной им точностью, вычислялось по карте, и знанием  расстояния от лагеря до Ауспии. При 100 метрах от реальной Ауспии, про поворот которой к югу, они в момент обнаружения Лабаза точно не знали, надо шастать по снегу. И это вам не склон с настом, где можно шагами замерять, там без лыж не пройдёшь, а измерить что-то шагами на лыжах, не реально. Так что им ещё верёвку надо было, в качестве рулетки.
А вот всё в соответствии со схемами.
https://rataku.com/images/2020/08/28/LAB-ITOG.md.jpg
К этому ещё прямое и однозначное из постановления о закрытии.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
Это о том, что лыжня от Лабаза в лесной зоне сохранилась, и значит направление Лабаз-выход на западный отрог, следствие и Масленников знали точно.

3

Дрова в Лабазе.
Протокол осмотра.
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами.
А теперь просто включаем голову, зачем вообще в лабазе дрова.(в смысле в яме с закладкой, а не в смысле месте ночёвки) Они что боялись, что дрова кто-то пожрёт. Или манси найдут и пожгут. Или место стоянки у них такое большое было, что боялись что по возращении не найдут куда положили, поэтому в яму заложили.
Чушь ведь. Так что дрова туда положены, что бы защитить именно содержимое закладки, а значит их количество в самом месте закладки, было именно в нужном для этого количестве.
Далее, не игнорим факты.
1-го у них полудневка, их 9 человек, выделить двоих на заготовку дров, не проблема.
Время похода к Отортену, гораздо в большей степени зависело от погоды и орографии пути, чем от них самих. Как всё сложится, они знать не могли, а значит никак не могли знать время возвращения. Применяя презумпцию адекватности, надо быть идиотом, что бы имея возможность, и эти факторы, не заготовить дров, что бы в случаи возвращения в темноте не рыскать, собирая их. И нет никакого смысла тащить их всё к закладке, разумно оставить их у места костра. Заготовленный дрова настолько банальность, что полная тупость требовать, что бы поисковики про них обязательно сказали, это тоже самое, что конспирологи-субъективисты, заявляющие, что грелки поисковики и следствие обязательно бы отметили.
Скорее всего дрова там были не под печку, а под костёр, но сомневаться в их наличии, это оскорблять память Дятловцев.

А вот и от адекватных практиков.
Гр.Тетёркина 1992 год.

...встаём на стоянку и заготавливаем дрова, с учётом на две ночи, так как завтра уйдём на г. Отортен, и возможно вернёмся ночью.

Бычков о походе 57-го.
И, главное, завтра восхождение и трудно предугадать, сколько времени оно займёт, так что дрова надо заготовить и на завтра.

4

https://rataku.com/images/2020/08/02/LABAZ.md.png

5

Сказки про спутанное направление.
На фоне сериала, опять началось, могли ли спутать направления.
Факты, человек чувствует угол уклона с 5 градусов легко, там - 15, а лавинщики и 20-25 натягивают. В мире сериала, вообще за 30, так что при любом варианте, спутать почти без уклонный участок при подходе, с реальным уклоном, не возможно.

Дальше, в реале для разумных понятно, что сравнивать по видимости напечатанное фото, и скан с негатива - тупость. Так же уже факт, что вышли они на слабеющем ветре, и снег с неба на фото, видят только ангажированные, вообще не понимающие, как будет различаться видимость человека, при выпадении снега сверху. Позёмок там был при подъёме. А значит ослабление ветра - это улучшение видимости. Ещё и простейшая физика, снег поднятый на метр, а значит точно не до уровня глаз, никак не сможет закрыть лес на той же примерно высоте, на 905. Внизу не будет ничего видно, а вот лес, напротив, чернеть будет без вариантов. И с учётом, что если заблудился, да ещё и ничего не видишь, снимать что-то - полная тупость. Так что однозначная чушь, что они не понимали где находятся.
Да даже если учесть сказки, которые использованы в сериале, то откуда они пришли к этому месту, они точно знали. И Палатку они поставили как положено, не поперёк, а вдоль отрога, значит что-то всё таки видели и соображали. А значит проблем не было, запомнить направление прихода, относительно входа палатки. И что, после момента Х, у них у всех потеря памяти, и полная потеря ориентации, что не смогли понять, что пришли они со стороны входа, а вылазят сбоку. Еще и 3 гряды камней, они уже после первой поняли бы, что точно идут не туда, а уж после третьей, абсолютная ахинея, что они внизу рыскали и Лабаз искали.

Есть ещё попытка свалить на ветер, мол пришли при одном, а потом поменялся. Ну это тоже со времён Темпалова ясно, что если какая чушь в башку забилась, она легко даже из Дятловцев идиотов сделает. Ага, новость для туристов, ветер может поменяться, а у них ещё и палатка установлена, и щёки помнят, откуда ветер дул при установке, нет, они даже относительно Палатки не могут сообразить про изменение ветра. А если к реальности, то и тут не сходится, ветер там уже к моменту установки С-З, и при холодном, он будет только ещё больше по часовой меняться. А это значит, если даже они идиотами были, и ориентировались по ветру, то ломанулись бы они вправо от палатки, однако следы идут чуть левее.

Ну и глупость с другой стороны, тоже, делающая из ГД идиотов, хоть и в меньшей степени. Типа, за чем к Лабазу идти, всё равно его не найти. А простой вопрос, сами дятловцы как его искать собирались, или они настолько тупы, что думали, что обязательно днём и при хорошей погоде к нему вернуться. Вот представим ситуацию. 5 часов, сумерки, они на склоне в районе 3 притока, то есть нормально можно вернуться к лабазу, но уже в темноте. И что, всё, не успели, лабаз всё равно не найдём. А значит или опять на склоне, или вниз. Ну тупость ведь. Дятловцы не были тупыми, а значит понимали, что гораздо больше зависит от погоды, чем от них, а значит время прихода рассчитать невозможно, и надо учитывать худшее. В чем проблема сделать метку на входе в лес. И свойства глаза при слабом рассеянном освещении, что то, что вдоль взгляда, он видит лучше чем то, что поперёк. Уходящую вдаль лыжню, намного проще разглядеть, вот от Шуры, и конкретные ответы.
Видимость 01.02.59.
Ещё плюсом, у Шуры лыжня максимум от двоих, туда и обратно. А ГД она от 9 человек с грузом, и проходом в обе стороны, такую не так просто замести. И без лыж по такой можно без проблем идти. И на практике Шура уже не раз показал, что нет там никаких "хоть глаз выколи". При той погоде, что позволяла им спуститься, не было проблем, даже вшестером, разойтись и найти лыжню. Это даже без учета метки, которую, по принципу презумпции адекватности, я уверен что они сделали. И не надо про то, что никто её не отметил, так поисковикам она на фиг не нужна была, им до середины марта урагана хватало, а потом у них ракеты в голове начали побеждать, лабаз их вообще не интересовал.
Так что для разумных, для возможности идти к Лабазу, однозначно вылазит какой-то дополнительный фактор.

Ну а доказывать, что Лабаз это 100% выживание, просто лень. Да и что можно доказать,  непонимающим разницу, уже в готовых дровах, и тех что ещё найти и притащить надо. Да ещё игнорирующим банальную термодинамику, банка сгущёнки, давала быструю энергию, потом в ней топишь снег, воду градусов до 50, кладёшь сахар или снова сгущёнку, получаешь тепло сразу внутрь, и всё это тушёнкой заедаешь. И этой энергии хватает на час собирания дров, даже в их одежде. И так можно всю ночь, без всяких проблем. Там всё таки лес, и ветер сильно слабее, даже чем у Кедра. И ветер кстати, при уходе к Лабазу, был или в спину, или задне-боковой.

6

https://rataku.com/images/2021/05/15/ANALOG.md.jpg

7

https://rataku.com/images/2021/06/15/OBEMf72b4fa478f531fd.md.jpg

8

Обращаем внимание, что всем, кто прекрасно представляют, примерное место Лабаза, никому в голову не приходит, указать простейшее, и однозначное, что Лабаз по пути на поиски был.
Тут есть и от тех, кто не знал реальное место, про 300 метров, у них Лабаз прктически вплотную с их лагерем был. То есть то же, никаких по пути на поиски.

Седов.
"Группа, в которой был я, разместилась в большой палатке, у лабаза дятловцев. Задача была такой: подняться на лыжах на перевал (теперь он называется перевал Дятлова), пройти вдоль склона до места, где стояла палатка туристов, вести зондирование вниз по склону до границы леса.
....
Пусть в ту ночь была поземка, плохая видимость или даже отсутствие ее, думаю, они хорошо представляли, куда направились от палатки, тем более что большая ось ее указывала на лабаз, а вход обращен к перевалу.

Зиновьев.

В тактическом отношении он наметил безупречно правильный маршрут: с сооружением лабаза в верховьях р. Ауспия, радиальным выходом на горы Отор-тен с облегченным грузом сначала траверсом пологой части северного склона горы "1079" и затем прямо по гребню Поясового Камня,

Аксельрод

Значит, что выяснилось, что самое первая поисковая группа во главе со Слобцовым, которая шла по их лыжне вышла к лабазу, который строила группа, прежде, чем сделать радиальный выход на Отортен и от лабаза лыжня уходила на перевал в дол. р. Лозьва. Поисковая группа стала подниматься по этой лыжне и с перевала увидела палатку- черное пятно. Значит, палатку свернули, а двое человек из поисковой группы в этой долине Лозьвы, а стояли они и лабаз стоял в дол.р.Ауспии, они по склону ,срезали склон, потому ,что там издалека был видел огромный могучий кедр, и прямо выехали вот так по склону на кедр, и под кедром сразу обнаружили 2 трупа.
....
Кто-то выхватывает нож, разрезает палатку и помогает всем выбраться наружу. Игорь принимает решение немедленно вернуться к лабазу, где аптечка, теплые вещи, укрытие леса. И они пошли. Завывает пурга, перед ребятами белое безмолвие, окутанное темнотой. Сориентироваться точно не удается, и ребята спускаются к лесу, но не к тому, где лабаз, а, увы, к другому.

Шаравин.

— Лыжня Дятлова проходила через то место, где потом был найден лабаз?
— Нет, она проходила по старой мансийской тропе, почти в километре от лабаза.
— А как же лабаз там оказался, если лыжня совсем в другом месте?
— Сейчас о лабазе. 26-го утром мы со Слобцовым и Пашиным пошли по еле заметной лыжне дятловцев и скоро ее потеряли. Стали подниматься примерно в том направлении, куда должна уходить лыжня. Вышли к останцу. Наверно, дятловцы вот так же и поднимались. А когда подошли к останцам, их встретил сильный ветер. Они решили заночевать в лесу и спустились строго на юг. Вышли к берегу Ауспии, там и соорудили лабаз. Мы, естественно, о лабазе не знали, и никаких признаков лыжни там к лабазу не было.
...
В этот день 26-го февраля Слобцов и Брусницын были в разных местах: мы со Слобцовым шли в сторону перевала по лыжне дятловцев, а Брусницын - в обратном направлении - в поисках предыдущей стоянки гр. Дятлова. И они ее нашли. Они пытались еще искать и лабаз, но найти его не могли, так как он находился в другом месте - выше по течению Ауспии и намного ближе к перевалу. Лабаз был найден не помню кем, может Слобцовым только 1-го марта.
...
М.Ш. : 26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки.

Сахнин.

С-вот от того места где был лагерь в Ауспии , там же где-то рядом был их лабаз.

Согрин.

12. Вы помните, когда примерно нашли лабаз, до вывоза тела Кривонищенко, или после. Если после, то насколько дней после? Вы видели этот лабаз? Если да, опишите, пожалуйста, как все это выглядело?
Согрин С.Н.: В поиске лабаза не участвовал, на его месте не был, занимался поиском людей, но знал об этом.

Коптелов.

Слева (от нас) в 200 метрах ниже по склону была рощица невысоких деревьев, а справа за перевалом [всего] в 2 км, было место старой стоянки [группы Дятлова]. (Потом там был найден лабаз).
...
А раз он поставлен на следующий день, то есть возможность, что они на Оттортен сходили и на обратном пути их застала пурга и прочее. И поэтому, чтобы не потерять ориентировку, не уйти куда-то в сторону, а вернуться к лабазу, они специально остановились под этой горой, чтоб окончательно не заблудиться.

Лебедев

- Лебедев не помнит, чтобы он был у лабаза (а тем более находил его)

Брусницын.

лабаз я не разбирал, поэтому ничего сказать не могу.


И именно они были в группе, которая его искала. Ну как забыть, если оказалось, рядом с ним каждый день проходил.


Типикин.

Помню только как утром были сборы тех, кто уходил на поиски лабаза. И нашли. Деталей не знаю.

Аскинадзи.

М.П.: Владимир Михайлович, есть фото, где Вы с Суворовым,кажется, стоите на месте лабаза. По фото видно, что это какая- то свалка брошенных вещей и мусора. На этом месте был лабаз, или это фото не имеет никакого отношения к месту дятловского лабаза?
В.М.А.: К нашему времени он был так затоптан, что разобрать что - либо было невозможно. Мы с Суворовым стоим около развороченного лабаза. Вокруг был лапник и дровишки для печки. Они - то и валяются у нас под ногами.
Из переписки с Янежем.
Я тебе уже писал, что ходили мы туда по проторённой лыжне, и запоминать какие-либо ориентиры по ходу не было никакой необходимости. Следует отметить, что какой - либо серьёзной причины хождения к лабазу не было.

Вот ещё от Шаравина.
М.Ш. : Лагерь поисковиков, поставленный 27-го, находился в 500 м от останцев на перевале в сторону р. Ауспия. У останца осуществлялись все посадки вертолетов. Лабаз был обнаружен вверх по течению Ауспии на расстоянии 400 м от лагеря.

Две точки нам известны точно.
И за кого надо его принимать, что бы думать, что точно зная эти две точки, он  не стал бы их использовать, если третья находилась в зоне между ними.

А это к тому, что про лыжню они точно соображали.
я лабаз не видел, потому что его нашли другие... там может быть и следы лыжни были, потому что это было ниже уровня леса

Ну и от того, кому все точки и поисков и ГД, точно были известны.

Слобцов
- А лабаз Вы искали? Вы с Бруснициным?
- С Бруснициным, но кто-то еще был, не помню, с Вадиком точно.
- Долго Вы его искали?
- Нет, не долго. Мы долго собирались, потому что все были дела, потом я в какой-то день, примерная наводка была, ранее оговоренная, ну вроде и нашли.
- А как вы предположили где он?
- А у них у кого-то дневник был…
...
В. Потом же Вы искали лабаз
С. Да
В. Лабаз искали же, наверно, на основании каких-то документов
С Дневник был
В. Либо они должны были отметить на кроках, где они делали лабаз
С. Ну наверно.
В. А когда Вы пошли искать лабаз  - у Вас были какие-то документы? Карты? Или Вам Ортюков сказал или Масленников – идти туда-то
С. Говорили
...
Вся наша группа уже уехала, нас с Вадиком не отпускали, мы устали, хотелось улететь. Нам было с Брусницыным предписано: найти чертов лабаз. Поскольку в дневнике про него было, поскольку версия такая была среди следопытов с больным воображением. Может они что-то в лабазе оставили, можно было предположить, что не найденные еще где-то живут.

За кого надо принимать Масленникова и остальных из штаба, считая что они так обделались. Ведь в кроках место последней стоянки точно было. И они точно знали район своего лагеря, и кроки читать умели. Зная, что лабаз в северном направлении, то есть примерно там же, куда они ходят на поиски, не надо даже специально группу отправлять. По пути на поиски, просто идя цепью, на стоянку нарвёшься. А в реале, там ещё лыжня должна была остаться, не занесённая она в лесу. Предыдущую же Слобцовцы нашли без проблем.
А вот если Лабаз где-то на западе, то уже надо время, и группу выделять.

А вот и то, откуда эта сказка пошла.
Яровой.

Нашли лабаз сосновцев. Лабаз был почти рядом с нами, чуть выше по Малику. Посреди полянки возвышалась снежная пирамида, увенчанная парой лыж. Можно было только удивляться, как эту пирамиду не заметили раньше — наша лыжня проходила в десяти метрах.

Ага, видно поисковики поклялись хранить настоящее место, а он, вопреки строгой цензуре, проболтался.
Ещё и на пирамиду внимания не обращают, явно ведь беллетристика, не было ничего похожего у ГД.

9

А вот начиная с гр. Кикоина, поисковики вообще не имели представления где был Лабаз.

Бартоломей.
Еще немного поговорили, и на следующий день вертолет забросил нас на базу: палатки поисковиков стояли, где у Дятловцев был лабаз.

Соловьёв.
наша большая палатка армейская стояла около лабаза который они сделали – там висела газета.
...
Вот они поднялись на перевал, там недалеко от палатки нашей до перевала,

Сахнин.

Там одна дорога подымается, вот от того места, где был лагерь в Ауспии, там же где-то рядом был их лабаз.
...
Мы же по Дятловской лыжне и ходили взад-вперёд. По Дятловской лыжне…

Седов Р.В.

Группа, в которой был я,  разместилась в большой палатке,  у лабаза  дятловцев.

Вот из дневника гр. Якименко 63-го.

Остановились (как вскоре выяснил Валька) метрах в 50 от базового поискового лагеря (там же находился и лагерь дятловцев). Спустились перед ужином к этому месту по берегу Ауспии (она здесь совсем еще малышка - тоненький ручеек). Остатки лагеря имеют заброшенный и малоприглядный вид. Лабаз, конечно, развалился.

10

https://rataku.com/images/2022/08/17/AUSPIY-K-SEVERU..md.jpg

Шаравин воспоминания.
М.Ш. : 26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки.

Видно надо очень большой опыт туриста иметь, что бы суметь с Перевала, по этой нужно фанатам лабаза 22 Ауспии, вверх подняться. У кого картографический кретинизм, для тех поясняю, этот приток, который якобы считали Ауспией, как раз со стороны отрога течёт, и от от отрога по нему можно только спуститься. Да, по реке там точно не получится, но по настоящей Ауспии, хоть слово "вверх" не так тупо звучит.
Ещё раз, Шаравин хоть и у Лабаза сам не был, но точно знал, в какой стороне он от их лагеря, даже если рукой махали. Это не следующие смены, когда ОБС друг другу передавали. В начале поисков все новости знали, и что, и где, и как нашли. Если на севере, никто бы рукой махать в сторону запада не мог. А подняться вверх по реке, там как-то можно только на запад, но уж точно не на юг.

Воспоминания ВМА.
В.М.А.: К нашему времени он был так затоптан, что разобрать что - либо было невозможно. Мы с Суворовым стоим около развороченного лабаза. Вокруг был лапник и дровишки для печки. Они - то и валяются у нас под ногами.

Лапник, как и положено у туристов. А кора видимо уже через 2 месяца замаскировалась, а потом за 60 лет всего на пару-тройку сантиметров в землю влезала. Или для ВМА это такая банальность, что даже упоминать не стоит, так что ли.

Отредактировано Энсон (17-12-2023 11:32:01)

11

Шаравин воспоминания.
М.Ш. : 26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки.

Видно надо очень большой опыт туриста иметь, что бы суметь с Перевала, по этой нужно фанатам лабаза 22 Ауспии, вверх подняться. У кого картографический кретинизм, для тех поясняю, этот приток, который якобы считали Ауспией, как раз со стороны отрога течёт, и от от отрога по нему можно только спуститься. Да, по реке там точно не получится, но по настоящей Ауспии, хоть слово "вверх" не так тупо звучит.
Ещё раз, Шаравин хоть и у Лабаза сам не был, но точно знал, в какой стороне он от их лагеря, даже если рукой махали. Это не следующие смены, когда ОБС друг другу передавали. В начале поисков все новости знали, и что, и где, и как нашли. Если на севере, никто бы рукой махать в сторону запада не мог. А подняться вверх по реке, там как-то можно только на запад, но уж точно не на юг.

Воспоминания ВМА.
В.М.А.: К нашему времени он был так затоптан, что разобрать что - либо было невозможно. Мы с Суворовым стоим около развороченного лабаза. Вокруг был лапник и дровишки для печки. Они - то и валяются у нас под ногами.

Лапник, как и положено у туристов. А кора видимо уже через 2 месяца замаскировалась, а потом за 60 лет всего на пару-тройку сантиметров в землю влезала. Или для ВМА это такая банальность, что даже упоминать не стоит, так что ли.

12

Картон в Лабазе.
ГОСТ6954-54.

7. Короба и обечайки ящиков должны изготовляться из трехслойного гофрированного картона, склеенного из двух слоев гладкого картона весом 650 г/л2
8. Прокладки должны изготовляться из гладкого картона весом не менее 600 г/м2 или из гофрированного картона любой слойности, толщиной не менее 2 мм.
...
40. Проверка прочности сгибов производится методом сгибания клапанов на 180°. После десятикратного сгибания у клапанов не должно быть надрывов в местах сгибов.

======
Кроме упаковки консерв, картонные ящики тогда использовались и для упаковки армейских сухарей. И без разницы, насколько он отличается от более позднего, это названо картоном, значит он был, без разницы какого качества. Это однозначно в отчете 60-го года.
Картон.
https://rataku.com/images/2021/10/20/KARTON.md.jpg

И кстати говоря, в ассортименте этой продукции был еще отдельный пункт - армейские сухари. Их делали не из сдобы, а из обычного хлеба - пшеничного. ржаного, ржано-пшеничного. Для этих сухарей выпекали отдельные хлебные буханки (рецептура та же, что и для хлеба, идущего на продажу в магазины), но после выпечки буханки выдерживали на воздухе 18-20 часов, чтобы хлеб не деформировался при резке.
Затем буханки нарезали на отдельные ломти толщиной около 22 мм и сушили их в специальных сушилках или в хлебопекарных печах. Качество этих сухарей, несмотря на простоту изготовления, регламентировалось ГОСТом от 1955 года.

ГОСТ 83.
https://engenegr.ru/gost-686-83

А "сухари армейские" это название такое, потому что в основном их для армии использовали. Но как и положено, при подходе срока хранения, их выпускали в продажу. Без разницы, что там в мешке на плече у Семёна в Серове. Пусть как раз сухари, бумажные мешки то же использовали под сухари. Но ведь этот мешок точно не со Свердловска они тащили, значит в Серове купили, так что нет проблем и с картоном без солидола. Не все же сухари мешками и ящиками покупали. А вес картона в прямую зависит от его предназначения, для сухарей точно не нужен современный гофрированный, для использования в упаковке тяжёлых вещей. А значит не надо мошенничать, сравнивая вес современного, с тем. Он на меньшую нагрузку был рассчитан, и в соответствии с законами физики, и весил меньше, но называли его всё таки картоном тогда.
Ещё, уже давно фото от ВМА есть, там масло в картоне. Нет ещё на 20 лет болтовни.

Если это не ГД, так откуда тогда картон, инценировщики значит напихали. У них этого картона, как у дяди Кота Матроскина гуталина, вот и пихали куда попало. И они же в воинских частях все, как в резервациях жили, в реальный мир не выходили, откуда им знать, что картон это такой страшный дефицит. Но интеллект Дятловедов бесконечен, как вселенная, и то, с чем Энштейн эту бесконечность сравнивал. Они то сразу поняли,  что поисковики под дурачков косили, и делали вид, что картон точно Дятловцев.
Для тех у кого лоботомное мышление, то есть никак не соприкасаются факты обычной логики, поясняю. Если картон тогда это что-то неведомое, или такое тяжёлое и бесполезное, что тащить его глупость, то те кто его туда засунул, вообще реальной жизни не знали. Но поисковики то жизнь знали, и обязаны были удивиться. Так что при сложение два и два, только два варианта будет. Или в этом картоне ничего странного.
Или, эту странность все заметили, но под "страшными подписками" молчат, и даже перед смертью душу не облегчают.

Вот что могли назвать картоном в 59.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=37168&page=11

13

https://rataku.com/images/2022/11/06/MP-I-ZAKLADKA-ANALIZ.md.jpg

14

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_47

второе интервью с Сахниным (брали вместе с helga-O-V):
https://disk.yandex.ru/d/OPTpTVqRbod0bQ
Там (21.40) Сахнин фактически вторит словам Бартоломея, о том, что лабаз находился по пути подъёма от лагеря поисковиков на перевал:

Там одна дорога подыматься. Вот от того места, где лагерь был в Ауспии, тут же рядом был их лабаз. Это единственное разумное место идти на перевал.Единственное разумное место. Всё остальное это через чащи, через лес и всё такое. Здесь достаточно быстро выходишь на открытое пространство... Там была проплешина... А на перевал просто проплешина была, шли краем леса и нигде особо за деревья-то и не цеплялись.     

Ничего он не вторит, где у него тут про Лабаз, что он по пути. И опять игнорим, что такую простую и значимую вещь, как лабаз по пути на поиски, ещё один человек не указал. У него "общее место", про "рядом" с лагерем. А остальные 90% воспоминаний, раз не устраивает, будем игнорить. Да даже если ещё с десяток беллетристику Ярового прямо повторят, как Бартоломей, на принципы работы памяти, так и будем забивать. Как и на то, что полслова из 59 на порядок больше имеют значение, чем то, что через 50 лет вспоминают. Да ещё и Бартоломей и Сахнин были уже в середине марта, и даже ни разу не говорили, что у Лабаза они побывали, и вообще что он их тогда интересовал.
Вот Сахнин в 2016.
к тому времени там же ничего не оставалось и особенно это никого не интересовало. Ну, лабаз и-лабаз! Я знаю, что оставшиеся продукты потом в продуктовой палатке лежали, да и всё
Ещё Григорьев есть, который в начале как раз в ними был. То же ни намёка. А вот он то всё таки журналист, и его то интересовать должно было, и как он такое упустил. Пройти мимо того , что от него всего в 10 метрах по пути. И даже на то, что проблемы до лабаза 22 дойти были, не натянешь. Они с Лабаза в лагерь всё перетаскивали, так что там отличная лыжня до их лыжни к лагерю осталась. Никак бы её за две недели в ноль не завалило.
И ещё по лыжне. По ВМА он точно различал лыжню к зимнему лагерю, и лыжню к Лабазу. Если лабаз как у вас, то только идиоты с перевала к нему будут тропить новую, эти 10-30 метров до лабаза просто от лагерной лыжни бы сделали.
И вот ко второй, и последующим сменам,  ваше "мол махнули рукой- где-то там" на 100% относится. А не к тем, кто был на Перевале в тот момент, и даже схемы рисовал.
Если бы лабаз был на месте Ярового, да даже на месте 22, то у него бы все кто в первые дни там был, побывали. А у него даже Брусницын и Лебедев так и не побывали, которые его как раз вместе со Слобцовым, и двумя манси, и искали.

И как с этим у Сахнина быть.
Всё остальное это через чащи, через лес и всё такое.

Не  было никаких чащей в районе Лабаза, с чего бы тогда про плохие дрова у Игоря. Сахнин описывает путь от лагеря, даже не зная где Лабаз, так примерно слышал, что у лагеря где-то. И он явно описывает именно путь на поиски.

И в 2015 Сахнин знал про приток.
Надо выходить на верховье Ауспии (северный приток) Так, что не особенно ошибёшься – там направление абсолютно  чёткое:

А вот где стоянка Дятловцева, он вообше представления не имел.

Мы же по Дятловской лыжне и ходили взад-вперёд. По Дятловской лыжне…
По нему они по Дятловской ходили, это значит он считал что их лагерь совсем рядом Лабазом. Это они и следующе группе передали, у Якименко та же ошибка, даже в 1963.
Лабаз 22 никак не натянешь, он в стороне минимум на 80 метров от той проплешины, про которую он уже в 2016 сказал, и по которой на поиски и ходили.
Да ещё выше, по пути напоиски.

И ВМА однозначно сказал, что их фото у Лабаза сделано после полудня, если даже принять за полдень 12 часов, то и тогда с запасом, невозможно сделать ваши фото, при тех положениях солнца - это точно разные места.
А с Яровым то хоть понимаете, какого джина выпускаете. У него там столько, что прямо противоречит уже даже давно доказанному. Приёмник тогда куда делся.
И где лабазная пирамида, что у Ярового описана. Или там где совпадает, у Ярового всё точно описано, а где не нужное, там сразу "литература" начинается.

И Бартоломей то точно читал Ярового, так что, как разделить в воспоминаниях именно его, от того, что он через 8 лет получил. Для памяти что 50 лет, что 40 разница совсем маленькая, это детские воспоминания ещё она может разделить, а взрослые без маркеров невозможно.  А уж тем более вспомнить откуда они.

15

https://indicator.ru/agriculture/kak-ra … 7758243126

Показано, что в таежных лесах скорость разложения нестволовых фракций крупных древесных остатков (корней, ветвей и коры) зависит, главным образом, от влажности почв и древесной породы. Скорость разложения всего дерева может быть смоделирована как функция природной зоны, древесной породы и диаметра ствола. Ветви, прикрепленные к стволам, разлагаются медленнее остальных фракций. Средняя скорость потери массы прикрепленных ветвей составляет 0,6% в год для сосны кедровой сибирской и 2% в год для ели, пихты, осины и березы. Кора разлагается быстрее остальных фракций: в среднем 15 и 26% в год в слабо и хорошо дренированных (с отводом излишков воды из почвы) местообитаниях соответственно. Значительную роль в потере массы коры играет ее фрагментация насекомыми.

Если даже убрать насекомым, обязательно ведь натянут, что кора отдельно, насекомым мол она такая не нужна. Ещё и фактор, что берёзовая гниёт медленнее сосновых.
Чуть медленнее исчезает кора осин, и медленнее всего гниет кора различных пород берез, чья масса падает всего на 7% в год, хотя с каждым годом этот показатель заметно растет по мере гниения всего ствола дерева.
Всё равно никаких шансов, что бы кора так сохранилась с 59 года-нет.
Но ещё не игнорим и в другую сторону, ведь фанатами лабаза 22 заявляется, что кора там, с некоторых деревьев, легко отходит.
С живых деревьев, в таком количестве, это невозможно, так что когда её ложили, она уже не первой свежести была, так что время для гниения ещё меньше надо.
Ну и конечно простейшее ещё сюда, с чего кора дольше жести сгнивает, при чём тогдашняя консервная жесть всё таки толще современной была.
Да просто дрова где, которые там так и остались валяться, то же быстрее коры сгнили.

В июле 2023 в районе ВЛ лагеря даже наколотые дрова нашли. ( Фильм Тайменя 6 часть, 24-15) Но сложить два и два так и не в состоянии, где дрова в их эрзацлабазе.

16

Попробуем ещё и разобраться со словами Масленникова. Понятно, что расстояния там все указаны примерно, так что если даже до Лабаза 22 будет 900 метров, это его не опровергнет. Но фанатам лабаза 22 так хочется подогнать под тысячу, поэтому и расстояние берут от ВП.
У Масленникова
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях, вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.
Но ВП площадка уже практически в Лозьве, то есть перевал был бы уже перейдён, дальше только вниз. При всех ошибках Масленникова, с чего ему приписывать явную тупость, что мол он считал, что ГД дошла именно до ВП. Нет, тут речь про место где ГД вышла к Перевалу, ну и по нему пыталась сколько-то пройти вверх.
То же самое и в его 2 тетради. ск. 57
31.01. -попытка выйти к перевалу.

Ну и ещё, а с чего ГД ещё ниже не спустилась, ведь у них тут не просто перекантоваться надо было, они тут две ночёвки собирались делать.
Дров мало. Хилые сырые ели.
Игорь сам пишет о проблемах с дровами, но с чего-то дальше в лес не идёт. Ладно, "усталые, измученные" были. Вот только всё равно проблемы с логикой. Тут выбор между тропёжкой, но всё таки в низ, и проблемами со сбором дров. Для не понятливых, если потратить силы на уход дальше, то экономятся силы при поиске дров, за которым то же не по лыжне и тропинкам ходить.
А вот если Лабаз на моём месте, то они уже прошли в низ больше, и с чего им считать, что дальше лес будет лучше. Моё место на 300 метров южнее.
А и если кто забыл, после Отортена, им на юг и на запад надо было, так что ни о какой бесполезности тропёжки этих метров, речи быть не может.
И ещё напоминаю, для того что бы нормально провести разовую ночёвку, они даже назад возвращались 30-го.
Долго искали место, вернулись метров на 200 назад

17

Константинов.
Участник поисковых работ П. И. Бартоломей вспоминает, что тропа от лагеря поисковиков уходила на север к перевалу (в интервью говориться выше от лагеря, что соответствует северному направлению на обсуждаемой схеме), а лабаз находился слева от тропы, если подыматься на перевал.

Даже тут, не указал точно источник, когда и где он это сказал. На ю тубе я так и не нашёл от Бартоломея, где-он про лабаз говорил.
Вот поиск по нему.   https://www.youtube.com/results?search_query=петр бартоломей
Даже Хельгино с ним переслушал, нет ничего.
Ладно, примем что "рабинович напел" без искажений.

Вот только ни хрена не сходится, ни с данными от Сахнина, ни местом лабаза 22. Да и где здесь вообще, что лабаз рядом с тропой. Там где они ходили, любой лабаз слева от тропы, кроме как от Игоря Б, он уже южнее лагеря.
Для начала, вот расшифровка Сахнина от Константинова.

Там одна дорога подымается, вот от того места, где был лагерь в Ауспии, там же где-то рядом был их лабаз. Это единственное разумное место идти на перевал.
У Шуры же, автора и беседы, и расшифровки, после "места", стоит точка.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_47
Которая как раз и говорит, что моё понимание правильное. У Константинова же, появилась запятая, которая даёт шанс натянуть лабаз на тропу.
И у Сахнина явная пауза, а значит точка. И потом указание про лагерь, и что лабаз рядом с ним.
Тайм 21-30.
https://disk.yandex.ru/d/OPTpTVqRbod0bQ
Так что ещё до 3 смены, где был Якименко, уже лабаз вплотную к лагерю задвинули. Про 300 метров уже забыли, или просто не от кого было узнать. А вспомнили, только благодаря Блинову, он то точно знал где он, и рассказал ВМА, когда была смена.
Вот из дневника гр. Якименко 63-го.
Остановились (как вскоре выяснил Валька) метрах в 50 от базового поискового лагеря (там же находился и лагерь дятловцев). Спустились перед ужином к этому месту по берегу Ауспии (она здесь совсем еще малышка - тоненький ручеек). Остатки лагеря имеют заброшенный и малоприглядный вид. Лабаз, конечно, развалился.

Тут однозначно, Якименко считал, что лабаз совсем рядом с лагерем. Ещё интересно, про развалился. То есть они считали, что там было чему разваливаться. Это скорее всего по дневнику Зины, его вполне могли родные давать прочитать друзьям, у неё же строить собирались, а это развалится может. Но никак не то, что сделали Дятловцы.
И Сахнин ещё до этого уточнения, сразу сказал, по фиг им на лабаз было.
к тому времени там же ничего не оставалось и особенно это никого не интересовало. Ну, лабаз и-лабаз! Я знаю, что оставшиеся продукты потом в продуктовой палатке лежали, да и всё

А вот ещё и полный контекст.
Шура.
Просто мы пытались хоть как-то идентифицировать, многие пытались, и на месте, что позволило бы понять, как ребята поднимались.
И вот именно на это уже и пошло
Там одна дорога подымается, вот от того места.
Вот насколько надо быть ангажированным, что бы из этого натянуть лабаз 22.

Ну и другое из Сахнина.
Здесь достаточно быстро выходишь на открытое пространство... Там была проплешина... А на перевал просто проплешина была, шли краем леса и нигде особо за деревья-то и не цеплялись.     
Вот как они ходили, и сразу ясно, что лабаз 22 никак неможет быть слева, от их тропы быть.
https://rataku.com/images/2023/01/04/PUT-NA-POISKI.md.jpg
Конечно, фанаты могут натянуть глупость, что они там зигзагами ходили, по проплешинам которые под другим углом к прямой к Останцу. Хотя всё там идеально подходит, именно по тем проплешинам, что у меня указаны. Да даже тогда, слева с трудом натягивается, и вообще вплотную, чуть ли не 10 метров, как у Ярового, что вообще невозможно.
И для этого им ещё надо нагло игнорить здравый смысл, с фото спуска в лагерь. Если им надо было на те проплешины, что явно правее, относительно пути на поиски, то с чего их так далеко в сторону от них понесло, при спуске. Там почти у прямой, Останец- лабаз 22- Лагерь, есть проплешина, так что же они сразу к ней не идут.

Ещё Сахнин, в 2015 Хельге.

Дятлова – совершенно определённое направление  -верховье Ауспии! Ну ошибёшься –так на пять градусов и -что?!
Надо выходить на верховье Ауспии (северный приток). Так, что не особенно ошибёшься – там направление абсолютно  чёткое: там слева склон и справа пошел лесок и  - не уйдёшь ты от этого склона далеко; и  - ты с перевала спускаешься и очень быстро уходишь в лес. Очень быстро! Дальше у нас просто натоптанная дорога была поэтому она вообще не занимала у нас никакого времени  -просто по той же лыжне…
Мы же по Дятловской лыжне и ходили взад-вперёд. По Дятловской лыжне… Он ведь разумный человек и тоже не шел где попало, он выбрал рациональную тропочку и по ней прямо выпер на перевал.

Про приток он значит уже знал, а вот где стоянка Дятловцев, вообще не имел представления. Если лабазники 22, впрямую его слова натягивают, на свои глупости, тогда ГД ещё на юг для поисковиков лыжню натропила.

18

https://rataku.com/images/2023/02/28/SRAVNEN.md.jpg

19

https://rataku.com/images/2023/04/08/VILKA.md.jpg

=====

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_119

https://dyatlovpass.com/resources/340/g … lm1-30.jpg

https://dyatlovpass.com/resources/340/g … lm1-31.jpg

Я тут вижу, что в 59 за спиной Рустема, растительности больше, чем в 2022. В 22 там вообще пропелишина, которая и на Гугл-Земля видна, а ведь у них это одно и то же  место. Видимо ещё одна аномальная зона. Теперь ещё и деревья  не растут, а наоборот исчезают. При чём высота над уровнем моря у лабаза 22, такая же как на берегу ручья в МЧ. Там всё заросло, а у "лабаза" убыло.

...
Как заподозрил ещё летом, с ракурсом и палаткой мы тогда летом (и вы сейчас зимой) сильно махнули.

Всё дело в этих двух больших берёзах-близнецах. Одну с другой спутали.

при таком ракурсе - они одинаковых наклон имеют, а при другом (почти встречном, как в 59-ом) - разваливаются в разных направлениях, как это видно на ваших зимних фото выше.

А ведь ещё недавно, у них всё с фото 59-го совпадало, и вдруг и берёза не та, а какая-то близнец, и ракурс не тот
оказался.  У тех кто объективен, сразу было, не сходятся фотографии, хоть как ракурсом вертите. Разные расстояния между деревьями.

20

Ну что ж, балаболы так за несколько лет ничего от Бартоломея не привели, про Лабаз рядом с тропой, который якобы подтвержадает ахинею про лабаз 22.
Ну вот сам Бартоломей, официальное интервью для URA.RU.

Еще немного поговорили, и на следующий день вертолет забросил нас на базу: палатки поисковиков стояли, где у дятловцев был лабаз.

Вот ещё, или Иванов на лабазе 22 сидел.

«Ребята, у нас пропала радиосвязь с базой, гоните Иванова сюда: его в Свердловск срочно вызывают».
Мы спустились к лабазу: «Лев Никитич, вас вертолет ждет».

Что я уже давно и говорю, из-за перерыва между группами, начиная с гр. Кикоина, на основании "звона", что Лабаз рядом с лагерем поисков. Никто не знает где он, про триста метров им никто не сообщил. И Якименко потом то же в тот же звон верил. И даже в 63-м всем про лабаз рядом с лагерем сказал. Потом и Ткаченко в 66-м это дальше пустила. И где то позже, по приниципу ПОС слухов, эта же ерунда дошла и до Сахнина, и до Баротоломея, и  до Якименко. И конечно, вот же подтверждение все же знают, что же где-то и лабаз там был.

Так что теперь, если даже на самом деле найдётся от Бартоломея, про десяток метров от тропы поисковиков. Тропа эта не в 400-тах метрах от ЛП, и где-то в районе придуманного лабаза, а всего лишь где -то в самом начале, на пути от ЛП на поиски.

21

Ещё один "плутающий", лево и право путающий, по сказкам лабазников 22.
И в отличии от Бартоломея, Сахнина, Якименко. Григорьев знал про 300-400 м от ЗЛ.
17. Нашли лабаз погибших. Мандолина, 1(?) пар.лыж, продукты, ботинки теплые Дятлова.
Весом 65 кг всего  18 наименований. Зап.бат.  И фонарик. Закопано было и засечку в 400 м. от лагеря где живут наши. Если мясных продуктов не бывает, то лабаз делают в снегу. Он найден так близко от лагеря, где живет 34 чел. И они уже 10 дней там топчутся и не могли на него наткнуться. Вот так все задуло.

У него конечно с математикой проблемы, какие 10 дней, если лагерь только 27-го установлен, а нашли 2-го.

https://rataku.com/images/2023/04/18/SKEMA-OBSa4c357025805e4c2.md.jpg


Вы здесь » OTROG » ТУРИЗМ » ЛАБАЗ.


+ Создать свой форум бесплатно