Григорьев.
Пишут о Юдине, который остается и провожает их до 2-го Северного только лишь затем, чтобы там для коллекции институту набрать камней. Но там особенно ничего не нашли. Побывали в камералке.
Определение.
Камералка – это место, где проводится камеральная (лабораторная) обработка материалов, полученных во время полевых исследований. Чаще всего камеральные работы проводятся в специальном приспособленном помещении – лаборатории. Лаборатория. Суть камеральной работы – провести необходимые процедуры по очистке, консервации, реставрации, описанию, систематизации находок, которые были собраны во время полевого этапа исследования.
Керн — проба твёрдого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения.
Зина.
уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые, эту породу после бурения.
Люда.
Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли ("за породами" - перечеркнуто) в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось.
Допрос Валюкевичуса.
Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
...
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.
Воспоминания Юдина.
40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?
-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину... но это было в то время.
41. Вы проходили к кернохранилищу по глубокому снегу на лыжах?
-Не помню.
.42. Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей? Под какой крышей (крыша здания или навес?
-Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все, что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было. Кернохранилище было ну как навес, с разных сторон к нему был доступ.
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...
Мнение медика.
Сходит с маршрута по причине радикулита.
Судя по тому, как описывается клиника – имеет место смещение межпозвоночного диска со сдавлением корешка нерва. Так называемый "корешковый синдром". Причина – холод и тряска на полуторке.
От 41-го до 2 Северного = 21 км.
27-го однозначно скорость замедляла лошадь, есть это в дневниках. После 18 шли уже в темноте, что проблемой не было, но скорость в темноте всегда ниже.
Нет ничего в описании болезни у Юдина, что она сильно мешала идти, так что днём 28-го, без груза, по уже знакомой дороге, по видимой лыжне, идти со скоростью 5 км. в час, проблем не составляло. Он вышел где-то в 12, к 17 часам он без проблем добрался.
Валюкявичус за 5 часов добрался. А с чего лошади рысаком стать, и идти сильно быстрее, чем вчера.
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.