65 ЛЕТ ТГД

OTROG

Объявление

Форум технический. Основной форум Отрог https://svotrog1079.mybb.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » OTROG » ТУРИЗМ » Уход Юдина.

Уход Юдина.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Григорьев.

Пишут о Юдине, который остается и провожает их до 2-го Северного только лишь затем, чтобы там для коллекции институту набрать камней. Но там особенно ничего не нашли. Побывали в камералке.

Определение.
Камералка – это место, где проводится камеральная (лабораторная) обработка материалов, полученных во время полевых исследований. Чаще всего камеральные работы проводятся в специальном приспособленном помещении – лаборатории. Лаборатория. Суть камеральной работы – провести необходимые процедуры по очистке, консервации, реставрации, описанию, систематизации находок, которые были собраны во время полевого этапа исследования.
Керн — проба твёрдого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения.

Зина.
уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые, эту породу после бурения.
Люда.
Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли ("за породами" - перечеркнуто) в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось.

Допрос Валюкевичуса.
Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
...
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.

Воспоминания Юдина.
40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?
-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину... но это было в то время.
41. Вы проходили к кернохранилищу по глубокому снегу на лыжах?
-Не помню.
.42. Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей? Под какой крышей (крыша здания или навес?
-Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все, что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было. Кернохранилище было ну как навес, с разных сторон к нему был доступ.

ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...

Мнение медика.
Сходит с маршрута по причине радикулита.
Судя по тому, как описывается клиника – имеет место смещение межпозвоночного диска со сдавлением корешка нерва. Так называемый "корешковый синдром". Причина – холод и тряска на полуторке.

От 41-го до 2 Северного = 21 км.
27-го однозначно скорость замедляла лошадь, есть это в дневниках. После 18 шли уже в темноте, что проблемой не было, но скорость в темноте всегда ниже.
Нет ничего в описании болезни у Юдина, что она сильно мешала идти, так что днём 28-го, без груза, по уже знакомой дороге, по видимой лыжне, идти со  скоростью 5 км. в час, проблем не составляло. Он вышел где-то в 12, к 17 часам он без проблем добрался.

Валюкявичус за 5 часов добрался. А с чего лошади рысаком стать, и идти сильно быстрее, чем вчера.
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.

2

Зина.
Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня, уходит. У него снова воспалились седалищные нервы, и он уходит.

Люда.
Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит, и он уезжает домой.

Допрос Юдина.
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель,

Уход Юдина, это классический пример в дятловедении, высасывания конспирологии из пальца.
Человеческий организм, такое сложное устройство, что предсказать его поведение, проблема, даже для хороших врачей.
Мы имеем слова Юдина, сказанные тогда, и подтверждённые дневниками, что у него что-то заболело. Что именно абсолютно без разницы, важно, что эта боль мешала передвигаться. Есть и подтверждение, что она не появилась из ниоткуда, а могла быть спровоцирована проездом при минусовой температуре, в открытом кузове на машине.
Так же не имеет значения сила этой боли, сегодня она слабая, а завтра уже есть риск, что передвигаться сможешь с трудом.
Вот этот риск тоже притягивают за уши, "с чего он больной на 2 северный попёрся". При таких вопросах, мозг напрочь игнорирует лошадь.
А с чего ему не пойти то, если хоть боль и есть, но она позволяла двигаться, и идти они собирались как на прогулке, без рюкзаков.
Ещё, как боль может усиливаться, так она может и вообще пропадать, так что при выходе из 41,  у него ещё были шансы продолжить поход. Но судя по дневнику Зины за 27:
Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня, уходит. У него снова воспалились седалищные нервы, и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его.
он и сам уже в это не верил, или Игорь не хотел рисковать, если бы даже боль прошла.
Ну и риск, да боль могла усилиться, но лошадь не игнорим, положили бы его 85 кг с рюкзаком на трубы, и без проблем лошадь бы его бы дотащила на 41.
Риск был только, если бы они уже с 41 шли под нагрузкой, вот тогда бы он уже точно никуда не пошёл.

Ещё до сих пор продолжается чушь, с притягиванием ревмокардита 55-го к сходу. Боль в сердце конечно может отдавать во многие места, но вряд ли в ногу. Так же глупость, что ревмокардит это приговор для спорта.
Ревмакардит был у Валерия Харламова, диагноз поставлен в 1961. А уже в 1967 он в финале юниорского чемпионата СССР.

Ещё одна дятловедовская тупость, а это именно так, не зная правил, придумывать свои, и на этом основании обвинять Игоря в их нарушении.
Да, в случаи возврата с маршрута, по причинам здоровья, надо оправлять с сопровождающим.
Вот только сопровождающим может быть любой человек, им и был Валюкевичус.
Далее путают конвоирование и сопровождение, это конвойный обязан быть постоянно со своим объектом, при сопровождении пара действует на своё усмотрение, в зависимости от конкретных условий.
У нас конкретные условия. Юдин мог передвигаться сам.
Идя по Лозьве, заблудиться абсолютно невозможно.
Если вдруг метель, то всегда можно укрыться в лесу и переждать.
Если состояние ухудшится, до невозможности передвижения, то сопровождающий знает, что он должен прийти, и если через пару часов его нет, то просто вышли бы на поиск.

3

Опровержение спекуляций на допрос Юдина, и контрольные сроки.

https://rataku.com/images/2020/11/22/KONTR-SROKI.md.jpg

Допрос Юдина.
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям.
Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля
.

Для начала, если в Вижай вернутся 15, то в Свердловск 15 никак. Тут скорее зарапортовался под давлением, говорил Дятлов-не говорил.

Имеем, ГД вышла на маршрут раньше первого контрольного срока, о чём была дана телеграмма из Вижая.
Это значило, что срок возврата, тоже переносится, то есть могли поднять шум, если не будет телеграммы 10-го. Особенно если родным про 10-е сказали. Но Игорь адекватно отреагировал на уход Юдина, может с ним они и успевали к 10 числу, но без него, с учетом тропёжки, сначала к хребту, потом от хребта до Вижая, шансов мало было, даже с учётом подвоза. Вот об этом Игорь Юдину и сказал, что хоть вышли и раньше, но раньше 12 в Вижае вряд ли будем, поэтому срок возврата тот же, так что раньше времени паниковать не надо. А про 15, это уже потом глухой телефон, да ещё от заинтересованных лиц, которым надо дату возврата сдвинуть, что бы объяснить позднее начало поисков. Да ещё и отсутствие понимания, как действовать, и отсюда надежды, что само как-нибудь рассосётся, может телеграмма не дошла.
20 дней для такого похода, в котором 300 км то с трудом натягиваются, это слишком.

Есть почтовая карточка Игоря из Вижая.  Игорь.

Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск.

Предполагать 12 числа быть в Свердловске, он мог только, если рассчитывал быть в Вижае 9 февраля.
Так что при выходе он ещё считал возможным закончить поход за 15 дней. И обоснованно, потому что не мог знать о возникших позже проблемах с десятым.

Это же 9.02. и в телеграмме Анисимовой Хрущёву.
Хронология поисков и УД февраль-март.

Так же есть ещё запрос Курочкина на место работы Рустем а, там про отпуск по 14.02. Это суббота. Значит в понедельник 18-го Рустем обязан был выйти на работу. А для этого надо быть в Свердловске минимум 15-го.

И об этом же ещё в 09.2006. Слобцов.
По возвращению в Свердловск «десятый» участник группы Дятлова Юрий Юдин явился в спортивный клуб института (УПИ) и сообщил, что контрольный срок возвращения группы Игорь Дятлов попросил перенести на 2 дня, (с 10 по 12 февраля ).

Два, а не три дня, и у Ярового.
Мы сфотографировались на фоне заброшенных домов, и Саша уехал с веселым дедом.
— Передай, что контрольный срок переносится на два дня! — закричал ему Глеб вдогонку.

Южин.
10 февраля я, как и спортклуб, ждал от ребят телеграммы. Телеграммы не было, но я беспокоиться не стал, так как Глеб, расставаясь, сказал, что контрольный срок переносится на два дня. Вот, понимаете, как бывает.

Нет и проблем, если как у Ярового, Юдин действительно забыл передать хоть кому-то, ни на что это не влияло, при их смерти в ночь на 2-е.

Вы здесь » OTROG » ТУРИЗМ » Уход Юдина.

+ Создать свой форум бесплатно