Пьеса и кино.
М а р и н а Д м и т р и е в н а. Зачем ты рассказывал ей про Ленинград? Когда делают предложение одной женщине, то не вспоминают про другую…
Л у к а ш и н (ему это напоминание неприятно). Скажи, пожалуйста, это Павел приходил?
В кино, просто ирония: "а, вот как делают". Что с одной стороны разумнее, и показывает, что та история, уже достаточно давно была.
Но с другой, по фильму, у него совсем нет чувства, не то что вины, а хотя бы отвественности, за явно трусливо-подловатый поступок.
В идеале, что-то среднее нужно было сделать.
...
Буфет в бане. За одним из столиков потягивают пиво четверо друзей: Л у к а ш и н, П а в е л, А л е к с а н д р и М и х а и л. Они ровесники, всем по 35—36 лет.
Кино точно не в буфете за столиком, а на сидухах в бане. Если бы отставили буфет, то не было бы взвеситься на брудершафт, и пристегнулись простынями. Нормальный бредовый юмор, который в пьяной компании вызывает восторг.
...
Л у к а ш и н. Я бы с удовольствием… Но здесь не отпускают… вон плакат… (Показывает.)
На стене висит плакат: «Ты приходишь сюда мыться, а не пьянствовать!»
М и х а и л. Это тебе не отпускают, давай деньги…
Л у к а ш и н (лезет за деньгами). Но только по одной…
М и х а и л. О чем ты беспокоишься? Ясное дело, всем надо быть в форме, всем надо Новый год встречать!
.
Возвращается М и х а и л с подносом, на котором водка… и вино.
В кино уже конкретика, которую тупые в упор не видят, Про каждый год пьянка в бане, по пьесе может прокатить, по фильму- ахинея.
===
Вот он входит в дом, на козырьке под лампочкой виден адрес: «3-я улица Строителей, 25». Вот он поднялся на свой этаж, лезет в карман за ключом, отпирает дверь в квартиру номер три.
Ладно в начале, было абстрактно. Но тут ещё при написании, должны были сообразить, что квартира 3, это первый этаж, не к чему фраза, поднялся на свой этаж. К тому же первый этаж, даёт ограничения в некоторых сюжетных ходах. В кино сообразили про 12 квартиру.
===
Ей лет тридцать. Милая женщина, но красивой ее не назовешь.
То же правильное изменение. Он Галю называл красавицей, так что как минимум, надо было убрать про не назовёшь, и оставить милую. Пошли ещё дальше, что то же разумно.
===
Надя усаживается на стул возле тахты, закуривает и пускает дым в лицо спящему. Лукашин спит как ни в чем не бывало.
Это какой то гэг должен был быть, но точно какой-то странный. С чего дымом пытаться разбудить. Особенно в стране, где курящих мужиков, половина минимум.
====
Л у к а ш и н. Да, представьте себе, я живу здесь уже семь лет!
Эту глупость, Рязанов, с подачи художника фильма Борисова, переделал. Новоселье, даже для драмы, может нормальным быть объяснением, для не понимания где находишься. А вот 7 лет, сильный натяг, даже для комедии.
====
Н а д я (желая польстить Ипполиту, показывает на Лукашина). Ты посмотри на него, какой он несимпатичный!
Странная ремарка.
Желая польстить - подразумевает, что она не совсем так считает. Но нормальная женщина, даже которую не назовёшь красивой, только в состоянии перманентного "голода", может у мужчины, в таком виде, увидеть что-то симпатичное. Если только у него не внешность, уровня артистов секс символов, или с огромным личным обаянием.
Правильно, что в кино никакого польстить, однозначна её неприязнь к Лукашину, в том состоянии.
----------
Л у к а ш и н. Я не нарочно! Извините, хозяйка, не знаю, как вас зовут…
И п п о л и т. Прекрасно, он у тебя в постели, но он не знает, как тебя зовут! Нет, я пошел!
Н а д я. Значит, если бы он знал, как меня зовут, ты бы остался? Ипполит, дорогой, я тоже не знаю, как его звать. Я его вижу первый раз в жизни!
И п п о л и т. Вот теперь я тебе верю! Прекрасные современные нравы.
А ещё на женскую логику несут. Этой логике, только фанаты Ипполита, любого пола, смогут придумать объяснение. Именно придумать, потому что тут логикой и не пахнет. Точнее, логика на уровне анекдота.
Утро.
Он :
Так как тебя всё таки зовут.
Она:
Секс - ещё не повод для знакомства.
В кино вроде так же.
--------
Н а д я. Когда я пришла из магазина, он уже спал. Я сама не знаю, как он вошел.
Большинство работало до 20 часов, продуктовых. Были универсамы с работой до 10 часов. Время к 11, вряд ли магазины ещё работали. Может и ездила куда-то.
В кино были торт и шампанское, откуда шла, без конкретики.
..
Н а д я. Беру пример с тебя! (Всплескивает руками.) Ой, я же не надела праздничное платье… (Хватает платье, бежит в другую комнату, возвращается, хватает флакон с духами, еще раз убегает.)
Похоже, так и было в пьесе.
У меня текст по изданию 1979, более ранее не нашёл. Там мог или сам Рязанов, или редактор, уже исправить.
В фильме, "я забыла одеть", и не известно, что там было в сценарии, может как раз Талызина и "ляпнула" при озвучке. По артикуляции губ, их точно невозможно различить.
===
И п п о л и т. Сегодня, Надя, в последний час старого года, я намерен поставить вопрос ребром. (Поднимается за столом.) Хватит водить меня за нос!
Н а д я. Чем ты недоволен?
И п п о л и т. Своим холостым положением. И я предлагаю…
Н а д я (перебивает). Сядь!
Ух ты, Ипполит в пьесе, ещё и юморить пытался, трезвым, так же сильно меняются акценты. Тут вроде как Ипполит уже пытался к браку подводить, а Надя не хотела.
Ипполит покорно садится.
Ну честное слово, ты — симпатяга, и я влюблена в тебя по уши! Но я такая… несовременная, наверное… Я не могу скоропалительно… Я должна привыкнуть… Не обижайся, Ипполитушка…
И п п о л и т (приходит к чисто мужскому выводу). Значит, ты меня не любишь!
Н а д я (убежденно). Нет, люблю!
Да, в фильме серьёзно акценты и характеры поменяли.
И явно к лучшему.
.....
Это уж приход Лукашина за деньгами.
И п п о л и т (теряет терпение). Допустим, адрес совпадал, допустим, подошел ключ, хотя это невероятно, но неужели вы не заметили, что мебель другая?
Л у к а ш и н (искренне). Такая же!
И п п о л и т. Что?
Л у к а ш и н (мягко). Мебель точно такая же!
И п п о л и т. Не делайте из меня идиота! (Решительно надевает пальто, уходит.)
В коридор выходит Н а д я.
Н а д я. Вот деньги… (Замечает, что нет Ипполита.) А где Ипполит?
В кино добавили конкретики в события. И то, что это уже начало отторжение Нади от Ипполита. Но это фанаты Ипполита, много лет игнорят. Даже сейчас, они не поймут, о чём я. Про 15 рублей и удовольствия.
====
Наконец-то! (Поспешно хватает трубку.) Алло… Алло… Одну секунду… Алло… (Огорченный, вешает трубку,) Кажется, это был Ипполит!
В кино добавили конкретики, про Москву, для показа, что у Ипполита была возможность включить мозги.
===
Л у к а ш и н. Я думал, это Москва… Вы знаете, все к лучшему. Если он может порвать с вами из-за такой ерунды…
Н а д я (обижаясь). Ерунда! Представьте себя в его положении.
Л у к а ш и н. Я бы пригласил его, то есть в данном случае меня, за стол. Отлично посидели бы втроем…
Н а д я. Всё вы врете!
Л у к а ш и н (улыбнулся). Конечно, вру! Я бы набил морду ему, то есть в данном случае мне.
Н а д я (вздохнув). Жалко, что он этого не сделал…
Это правильно, что убрали, сильно противоречит последующим событиям.
Хоть той же драке, после которой обоих выгнали.
Но, здесь было явно показано, что Надя была уверена, что в драке именно Ипполит бы победил, так что потом для неё сюрприз бы был, когда драка случилась. И это дополнительно повышало вероятность появления чувств.
Век хоть уже и 20-й, когда уже не так важен был "мачизм", но древние инстинкты ещё до сих пор имеют значение, пусть и подсознательно.
====
Мой телефон в Ленинграде А 4—50—78. Я прилечу первым же самолетом…
Телефон поменяли, что разумно. 14-50-30 легче запоминается.
Ну а букву убрали в 1968 году.
===
Л у к а ш и н. Пропади она пропадом, эта квартира, вместе с вами!
Добавили "и с вашим Отелло", снизили уровень тупости хамства, в её сторону.
Н а д я. Это Ипполит. Прыгайте с балкона!
Л у к а ш и н. И не подумаю! Охота была ноги ломать!
Даже тут про квартиру 3, и первый этаж, ещё не сообразили.
====
В а л е н т и н а (начинает не без торжественности). Дорогой Ипполит Георгиевич! Мы ближайшие Надины подруги…
Т а т ь я н а. Мы работаем в одной школе, а она вас прячет…
Л у к а ш и н. Но я не тот…
Т а т ь я н а. Не перебивайте, это невежливо! Валя, продолжай!
Разумно добавили, что Лукашин воспользовался моментом, и в рот еды напихал, и не мог сразу нормально возражать.
===
Л у к а ш и н. А ведь мы с вами своеобразно встречаем Новый год! (Жует.) Это не паштет — это произведение искусства… И знаете, если мы встретимся с вами, ну, когда-нибудь, случайно, и вспомним все это, мы будем покатываться со смеху…
Н а д я. Возможно… Очень может быть… Но мне было не до смеха, когда я вошла и увидела вас… как вы тут разлеглись…
Л у к а ш и н. А вы представляете, я просыпаюсь в своей постели оттого, что какая-то женщина поливает меня из чайника! Мне тоже было не смешно! (Смеется.)
В фильме, разумно, этот диалог, до звонка в дверь, шёл уже под танец. Это позволило продвинуть отношение дальше, именно как мужчины и женщины, чем если бы просто поболтали за столом.
И это продвижение, дало хоть какое-то право Лукашину, влезть в отношение Нади, с пока ещё, де-юре, настоящим женихом, а не бывшим.
===
И п п о л и т (входя). Надя, родная, пожалуйста, прости меня! Я погорячился, я был не прав, я испортил нам Новогодний вечер.
Н а д я. Ты молодец, что вернулся. Я боялась, что ты уже не придешь. Снимай пальто и идем!
Значит не поменяли, в кино то же "не придёшь".
Уже отмечал, что при мужике в комнате, огромная разница, между "уже не придёшь", и "я всё таки ждала, что ты вернёшься".
Отторжение, хотя бы на подсознании, уже вовсю идёт.
====
Л у к а ш и н (он уже завелся и не в силах остановиться). Надежда Васильевна — замечательная женщина. Она умна, она вкусно готовит, она тактична, она красива, в конце концов!
Тут что, забыли, что было при первом описании, что мол не назовёшь красивой. Или что-то сказать хотели.
В фильме красоты ГГ добавили, а вот про "красива", пока, убрали. То же разумно.
Там "замечательная женщина", с добавлением, "как человек". Как и должно быть. Ведь Лукашин влез как раз на фразе, "может что-то уже было".
Но потом уже Лукашину надо был показать, своё отношение. И что вот теперь уже я начал по-настоящему, путь у тому, что бы что-то было. И через слова Ипполита, про уйми, а то плохо кончится, у Лукашина она "тактична, и красива наконец".
И Ипполит его прекрасно понял, ещё до "извинитесь", начал движение к драке.
====
И п п о л и т (сдавленным голосом). Ах, он уже и Женя!
Л у к а ш и н (отпускает Ипполита). А что же по-твоему, я должен быть безымянным? (Поднимается с пола.)
В фильме, Лукашин отпустил, только после того, когда она уже закричала.
То есть, чистая победа, и только из-за неё он прекратил.
===
И п п о л и т (многозначительно). Это естественно, что нам не по пути!
Л у к а ш и н. Вы на меня не обижайтесь. Я против вас ничего не имею.
Убрали, и правильно. Ещё как имеет, или хотя бы должен. По фильму, то уж точно. Явные движения в её сторону уже вовсю.
В е д у щ и й. Но на вашем лице можно все прочитать — этот Лукашин… это ведь не просто негодяй… это социально опасный тип — нечто вроде искателя приключений… Из тех, для которых нет ничего устоявшегося, ничего законного, ничего святого… Эти лукашины — они во все суют свой нос… они не рассуждают… они верят не в здравый смысл, а в порывы! Порывы чувств, порывы вдохновенья… Ну как, похоже?
В кино, эти фразы впрямую отдали Ипполиту, и правильно, от автора, достаточно было только в начале.
===
Л у к а ш и н своим ключом открывает входную дверь, и оба, и И п п о л и т и Л у к а ш и н, замирают на пороге, услышав телефонный разговор.
Очень важно, что именно открывает, в фильме нет такой однозначности.
Что это значит, читайте в разборе про замки.
Вряд ли Рязанов имел это ввиду, но как показано, по-другому никак не получится.
====
Г а л я (выдает себя с головой). Вы — хищница! Вам до зарезу надо выскочить замуж. Но ничего у вас не выйдет! В последний момент он все равно сбежит. Если мне не удалось его женить, то вам и подавно…
Про не удалось женить, в фильме, эту однозначность убрали. И то же разумно, что бы трактовка Гали имела нюансы.
===
Он ведь, наверно, выгодный жених. Машина, квартира, подруги советуют — смотри не упусти…
Про квартиру убрали, похоже сообразили, а с чего тогда не у него праздновать решили. А про машину, и так известно и Лукашину, и зрителям.
===
Это, наверно, оттого, что я встретился с вами. Благодаря вам во мне проявился мой подлинный характер, о котором я и не подозревал.
В кино, про дрёму силы, это разумнее, чем проявление подлинного, о котором ещё и не подозревал.
===
(Свирепо.) Ну и настырный же он! Я не знаю, что я с ним сейчас сделаю! (Идет к двери.)
Н а д я (останавливает его). Я сама открою. (Идет отворять дверь.)
В фильме уже однозначна её реакция, всё шло к поцелую, и достали её, комбэки Ипполита.
И свирепость от Лукашина, ещё не к месту пока была, в кино, её на позднее перенесли.
===
В е д у щ и й. Куда вы собираетесь идти?
Н а д я. Понятия не имею!
В е д у щ и й. Может, зайдете к подругам? Они еще празднуют.
Н а д я. Нет, не хочется. Начнутся расспросы…
В е д у щ и й. Могу разыскать Ипполита. Он болтается где-то неподалеку. Я его недавно видел.
Н а д я. Сейчас я бы не хотела этой встречи.
В е д у щ и й. Вернитесь домой!
Н а д я. К нему? Ни за что!
Это называется, мне надо подумать.
В принципе, в фильме так я и понял, тот уход Нади из своего дома, частично.
А другое частично, уже более глубокая психология, с пониманием того, чего в СССР, в прямом виде, быть не могло на телевидение. И не известно, была ли она у авторов, но основания так считать, по сумме всего, для этого есть, может когда-нибудь и соберусь.
===
Н а д я. Если ты помнишь, я обещала тебе вернуться с фотографией Ипполита. (Достает ее из сумки и ставит на место, не говоря ни слова.)
Лукашин берет фотографию и… опять выбрасывает за окно.
В кино более радикально и однозначно, он её рвёт, уже не оставляя ей выбора, для продолжения этой игры.
===
Н а д я (робко). Я первый раз вижу тебя в таком виде…
Добавлено в кино, "а я и есть первый раз в таком".
Какая гадость эта ваша заливная рыба!..
Гадская рыба была, но Яковлев явно усилил подачу, повторив это дважды.
Так что с гадостью, импровизация именно эмоциональная, а не прямая, и похоже действительно на базе уже собирающегося пованивать блюда.
Тем более перекликается со стрихнином от Лукашина.
Л у к а ш и н. Если он придет в следующий раз, то подожжет дом! А по-честному — он хороший парень!
В кино сделали понравился. Я так и не понял, к чему это нужно было, хоть первый вариант, хоть киношный. Единственный вариант, по мне, работа на Надю, что мол понимаю, почему он тебе нравился, и проигравшего не добиваю.