...
Текстом доки.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться227-08-2025 06:18:21
СЛЕДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА В ПРИМЕРАХ Вл. ГРОМОВ 1948 Г.
Иначе говоря, при обнаружении этих фактов возникает естественное подозрение: в первом случае, что здесь кем-то совершено убийство, во втором — расхищение товарных ценностей. Но чтобы признать в данных фактах наличие преступлений, надо произвести расследование и собрать факты, доказывающие, что здесь действительно совершены преступления. Обнаружение трупа или недостачи товара дает лишь основание для производства расследования
Таким образом, как в случаях установления признаков преступления в каждом из указанных фактов, так и при выяснении отсутствия этих признаков, истина обнаруживается путем доказывания, причем доказательственными фактами, которые устанавливаются теми или другими методами при помощи следственных действий, являются в подобных случаях: при обнаружении трупа — результаты осмотра трупа и места преступления, акты допросов свидетелей и т. д., при обнаружении недостачи
====
Гордон Э.С. "СМЭ:Проблемы и решения" 1990 г.
Заметим, что представления об объеме данных, достаточных для возбуждения уголовного дела, связанного с обнаружением трупа, на протяжении многих лет изменялись, что отразилось, в частности, в директивных указаниях Прокуратуры СССР по указанному вопросу. Так, Генеральный прокурор СССР своим указанием № 3/114 от 19 июня 1954 г. обязал следователей при наличии данных о самоубийстве и о других случаях насильственной смерти граждан возбуждать уголовное дело без каких-либо предварительных проверок и производить следствие.
Указанием Генерального прокурора СССР № 3/61 от 17 августа 1962 г. следователям предлагалось при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в случаях насильственной смерти граждан (самоубийств в том числе) руководствоваться ст. 3 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик (ст. 3 УПК. РСФСР). Подчеркивалось, что названная норма закона обязывает возбуждать уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принимая все предусмотренные законом меры к установлению события преступления лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
Во всех этих случаях основанием к возбуждению уголовного дела выступает предположение о совершении преступления.
Но и тогда, когда имеются убедительные данные, указывающие на то, что смерть человека явилась результатом несчастного случая, происшедшего по вине погибшего, для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо все же располагать медицинским заключением о причине смерти. Складывается ситуация, которая в процессуальной литературе определена как ситуация «замкнутого круга»: для решения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом необходимо заключение эксперта, однако получить его невозможно, т. к. экспертиза назначается только после возбуждения уголовного дела.
Настольная книга следователя 1949.
В соответвтвии со ст. 110 УПК следователь, приступив к производству следствия, обязан составить о том постановление. Таким образом, коль следователю предстоят хотя бы отдельные но следственный действия, такое постановление должно быть вынесено.
все исплз
======