Коптелов и Шаравин летели вторым рейсом.
Разное по поискам.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться217-01-2024 19:18:13
Мохов не помнил Кузнецова. ВМА не помнил Фёдорова. Но легко вспомнили по перекрестью. После поисков, как раз и было более близкое общение в таком виде, ВМА- Кузнецов, Мохов -Фёдоров. Между архивами Мохова и ВМА, пересечение только в 3 фото, где сняты они сами. Пересечений с фото из УД, нет ни у одного архива. К этому одонозначное от Мохова, что плёнку со своего ФЭД-2 он отдал следователю, и больше ни её, ни фото с неё не видел.
Так что ни в архиве Мохова, ни у ВМА, никаких фото с фотика Мохова нет. А в УД большинство с его.
А вот Кузнецов и Фёдоров, на базе обмена фотографий, общались. ВМА получил свои фото от Кузнецова, а Мохов от Фёдорова.
Поделиться517-01-2024 19:19:05
Группа Курикова ( 5 человек) и радист Неволин.
По записке Масленникова №4 Схемы и заметки Масленникова.
Было 4 нарты, но 3 упряжки оленей.
Неволин 23-го.
Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало, так как нужно ехать на самый водораздел хребта, где видели их охотники. Поедет Куриков Степан и трое, всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел, но видели свежий след лыжный, и место стоянки.
Сульман 24-го
Нами организована группа мансийцев, во главе Курикова Степана, с нашим радистом, которая отправляется на оленях
к имеющемуся следу, имея при себе аптечку и продукты.
Записка Масленникова гр. Слобцова 26.02.
Схемы и заметки Масленникова.
К сожалению манси Суевата только сегодня вышли из устья Ауспии.
А вот о том, что их задержало, и когда они вышли точно. (№3)
Схемы и заметки Масленникова.
Оленей искали 24-го.
Неволин 26-го.
Соединились с Вижайским спасательным отрядом.
Итог, манси собирались выйти 24-го, но проблемы с поиском оленей, этого не дали. Точно вышли утром 25, переночевали за несколько километров от Перевала, и 26-го дошли до стоянки гр. Слобцова. Тут всё просто и однозначно. Проблемы могут видеть только не умеющие читать, или нагло игнорящие, их не устраивающее.
Но есть и реальный "несходняк".
Неволин 26-го.
Находимся км 6-10 от устья Ауспии, в поселке
Где же они ночевали.
Так до конца и не понятно, что это за посёлок был. И район устья Ахтыла рассматривали, но это слишком далеко, особенно с учётом, что гр. Курикова слишком быстро до стоянки Слобцова дошла, при таком расстоянии. Да и полная неадекватность, явно имея цель Ауспию, переться намного севернее.
Базы Ильича тогда ещё не было. Но с ней те же самые проблемы, так же по расстоянию, но уже не так сильно. И к этому ещё вот это из радио.
В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж. Лыжня довольно хорошая проторена,
это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело.
То есть по тексту, это то, что они видели сами, и только что. Но при подходе к базе Ильича, лыжню ГД они только пересекали бы, а для таких подробностей им надо специально было по ней пройти.
Но теперь есть схема гр. Корбут 85 года. Тут уже очередной раздел лесоучастков прошёл, поэтому кварталов стало больше, чем в 59. И вот на схеме есть изба, которая лучше всего подходит под радио. И по расстоянию от устья, и по расстоянию до лагеря Слобцова, что бы успеть за то время. И главное, путь гр. Курикова к ней, совпадает с путём ГД, они легко могли часть пути пройти по лыжне ГД. И даже без разницы, 25 -го они так хорошо всё разглядели. Или же утром 26-го, ещё до отправки радио. Лыжня Дятловцев ведь то же рядом с Ауспией, так что к ней они и утром могли сходить. И ещё важно, если идти от Базы, или Ахтыла, то что бы попасть на лагерь Слобцова, надо что бы сильно повезло. А у них время между двумя радио 2 часа 15 минут.
А вот если идти от места на схеме Корбут, то и расстояние меньше, и идти можно рядом, или вообще по лыжне Дятловцев, а гр. Слобцова и встала именно рядом с лыжнёй ГД, просто упрёшься в них.
Есть непонятность, с чего Неволин эту избу назвал посёлком. Но это никак не объяснимо ни при каком варианте. Нет там ничего, что бы подпадало под этот термин, подразумевающий постоянное поселение. И есть факт, что при передаче некоторые слова принимались не так, как передавались, так что может у Неволина и не посёлок был.
А вот и объяснение.
Современный этнограф Илья Абрамов.
Сразу за болотом брод через Леплю (еще ручей) и крутой взгорок к селению МиронВаськапавл (поселок Мирона и Васи Самбиндаловых) 1965 года основания. Произносят быстро и, проглатывая слога – имен не разобрать. Поселок – очень громко сказано – ни на одной карте вы его не найдете: одно домохозяйство, по-русски будет называться хутор или выселки. Но у манси нет такого дробления: слово «пав(ы)л» (ы – безударная проглатываемая гласная) употребляется для обозначения лесного поселения любого размера.
Так что, Куриков назвал это посёлком, что для Мансийцев нормально, а Неволин просто не стал заморачиваться.
Ещё проще, он мог на мансийский манер это назвать-"пауль", а там уже или не расслышали, или сразу перевели, вот и получился "посёлок".
Вот из описания похода гр. Корбут 85 года.
...налево дорого идёт вдоль Ауспии. Через несколько километров дорога выходит на поляну, где стоит охотничья избушка. При большом желании в ней можно даже переночевать, есть хорошая печь, дрова, но она не ухоженная, и не обжитая. От поляны, где заканчивается дорога, идёт охотничья тропа манси.
Имеем, если эта избушка свежая, то с чего так быстро её забросили, так что нет никаких проблем считать, что она была в 59. И главное, она стоит именно на тропе манси, а с чего им новые тропы прокладывать, была она и в 59. И манси о ней точно знали, а вот Дятловцы могли просто рядом пройти, и не заметить.
То что она старая, окончательно подтверждается походом гр.Тетёркина через 7 лет.
Через 5 км от дороге выходим к небольшой поляне. Здесь ранее была изба, сейчас её нет.
Вот Григорьев, при чём это уже не начало марта, когда много болтовни было, это 13 марта, уже кто, что, и как нашёл прекрасно известно.
Это на 5 нартах. Ехали Степан Куриков. Они обнаружили следы туристов. По лыжне, которая в лесу не задута, пошли в горы.
Сюда ещё можно и беллетристику Ярового, получается не на пустом месте, Сосновцы в избушке отсиделись. Ни базу Ильича, ни тем более Ахтыл, под прототип его избушки не натянешь. И находятся они с стороне от пути ГД. А вот эта изба, рядом с их лыжнёй. Так что даже без лыж, хоть и чисто теоретическая, а уж для литпроизведения тем более, такая возможность была.
Она же в 1985.
Емельяшин.
От Серова едем автобусами, высаживаемся даже не в Ушме, а дальше, на мосту через Ауспию.
...
Вдоль Ауспии тропа, почти лесная дорога. У Шумкова группа молодёжная и они нас элементарно «делают». Обед организуют в избе, о её существовании наша группа и не знала.
Поделиться817-01-2024 19:20:16
План Ортюкова отправлен гр. Слобцова 25.02.
Оригинал передан Брусницыным В. в Фонд в марте 2007г.
Скан здесь. Хронология поисков и УД февраль-март.
План-задание на выполнение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т.Дятлов) группе Слобцова
1. В районе верховьев р. Ауспия обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 20-25 км от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25/2 вышла группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться по ним дальше в верховья р. Ауспия.
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков, принять общее решение на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (там возвращения с Отортена) и двигаться вдоль хребта на юг до г. Ойко-Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск второй стоянки, и продовольственного склада группы Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону, с целью продвижения ее на юг к Ойко-Чакуру и двигаться по ним.
7. В случае, если этих следов обнаружено не будет, найдите следы группы Дятлова в сторону Отортена и поднимитесь по ним на вершину. Тщательно обследуйте район вершины горы Отортен с целью обнаружения следа возможной аварии.
8. 25-26/II - 59 в район перевала через хребет с верховьев р.Пурмы в верховья реки Вишеры выбрасывается десант под руководством капитана Чернышева с целью пересечения хребта по перевалу и обнаружения следов группы Дятлова с последующим обследованием хребта к югу от этого места и долины р. Северная Тошемка. Поэтому после обследования верховьев реки Ауспия и в случае обнаружения следов группы Дятлова вдоль хребта в южном направлении продолжайте движение до встречи с группой Чернышева. На перевале к верховьям р Вишеры группа Чернышева должна оставить вам замену. Разведку закончить вместе с этой группой в избах на р. Северная Тошемка.
9. При обнаружении группы Дятлова разожгите три больших костра со стороной треугольника в 30 метров и по возможности радируйте.
10. Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О.Гребенника (6 человек) кроме того ведется планомерная авиасъёмка всей местности аварийного маршрута.
Руководитель поисков полковник Ортюков
Поделиться917-01-2024 19:20:31
Посадка в Вижае 23-го.
Шаравин.
ШМ: Не было. Мы были в Вижае один раз, вертолёт посадку делал с какой-то своей целью... К нам никто не подходил.
Никто не подходил, ничего не грузили, но не покурить же лётчики в Вижае посадку делали. Так же никакой дозаправки по пути на Перевал не требовалось, хватало там бака. Да и как в Вижай горючку бы доставляли для него. Самое простое и разумное, это Чеглакова и Пашина забрали. С чего им в Ивдель то было ехать, что бы потом в эту же сторону снова лететь.
Вот и Чеглаков в допросе.
В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным Иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек.
Если они то же из Ивделя полетели, то с чего разделять, и упоминать, что 5 человек прибыли из того же Ивделя.
А тут совсем конкретно.
После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай.
А вот и Потяженко вспоминает про это же.
Делали промежуточные посадки?
В.В. - "Нет. Только один раз охотника манси высадил в Суеватпауль на обратном пути с перевала в Ивдель... Почему-то запомнилось 28-го или 29-го февраля... По-моему, там Куриков еще был."
Суеват и близко не попути с Перевала, на севере он. И Курикову не с чего на вертолёте кататься, он истинный охотник, для него как в песне Кола Бельды -" а олени лучше".
Поделиться1017-01-2024 19:20:46
Радиоприёмник на поисках.
Радиограмма за 10.03. во 2 тетради Масленникова, в УД её нет.
12 марта будут заброшены папиросы и радиоприёмник с батареями.
Ольга ВМА задала вопрос, по этой записи в дневнике Блинова 17.04.
Легли спать только в 10 часов вечера. Сейчас по радио передают концерт русской песни.-«глухой неведомой тайгою ... » поет Михайлов ,… «Шумит бушует непогода, далек , далек бродяги путь…» .Песня прямо в душу и к месту.
ВМА однозначно сказал, что они никакое радио не слушали.
Вот ещё у Блинова.
В палатке установлен небольшой приёмничек. Слушаем последние известия и концерт.
Но там есть разница. У Блинова про радио только в лагере на Ауспии, позже есть про карты, и другие развлечения, про радио ничего.
В Ауспии уж точно приём лучше, чем в Лозьве, и с юга, и с запада, где и находились передатчики. В Лозьве с юга прикрывал Перевал, с запада Х-Ч.
И у Неволина есть, что связь в Лозьве с Ивделем, была хуже.
Скорее всего у Блинова тот самый, что всё таки прислали в марте. Обращаем внимание на слово " установлен". По здравому смыслу и русскому языку, это значит, что радио уже было в палатке. Если бы привезли блиновцы, то больше смысла сказать установили.
Поделиться1117-01-2024 19:21:01
Манси, оплата поисков.
https://www.kp.ru/daily/27484/4740566/
Вот так 500 рублей в день снизились до 35 в сутки.
Из письма Ивдельского исполкома в УПИ.
Исполком горсовета просит Вас оплатить группе манси за их работу по 35 рублей в день.
А вот эти 500 рублей.
Манси согласны ехать в поиски, плата за сутки 4 человека 500 рублей.
С какого потолка тут "по" 500. 500 тогда, это очень даже неплохая зарплата( средняя была 708, но в сельском хозяйстве она всегда была меньше. А оленеводство это как раз к нему), с чего бы такую сумму им бы каждому пообещали за сутки.
Но обманули, ведь согласие было дано, на эти 500, но на всех.
На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даём.
Сульман.
Только от имени кого он дал согласие, и как это собирались оформлять, не понятно. В результате манси пришлось бегать, что бы получить свои честно заработанные деньги, и сумма уже оказалась ниже.
500 на четверых, это 125, как-то странно такая не ровная сумма. Скорее 100 рублей, Куриков С. сразу подразумевал на аренду оленей. Так что по 100 в день, больше похоже.
Но эти, уже подрезанные деньги, по мне, они всё таки получили.
Во-первых, если бы не получилось таким способом, Куриковы бы это дело всё равно так не оставили, и дошли бы до обкома. Проблема же была не в отсутствии денег у области, не такая это сумма, а в невозможности их правильно оформить, что бы не целевое не получить, или ещё похуже- хищение.
Ну и если бы всё таки не вышло, даже до наших времён бы дошли разговоры манси, что русские их обманули. Но ведь никаких намёков, что вообще были проблемы с получением честно заработанного.
Поделиться1217-01-2024 19:21:17
Группа Слобцова.
Матчасть, с которой и нужно начинать, разбираясь куда высадили Слобцова и Аксельрода. А не очередной раз "ловить нужную рыбку, в мутной воде воспоминаний". Всё находится простым поиском.
Взлеты с площадок и посадки на площадки с уклонами целесообразно выполнять носом или левым бортом на уклон. Выключение двигателей после посадки на площадку с уклоном производить только в случае, когда величина уклона не превышает 3°.
..
Носом на уклон посадку рекомендуется выполнять при переднем значении центровки, носом под уклон – при заднем значении центровки. В этом случае запасы продольного управления достаточны для выполнения взлета и посадки (без выключения двигателей).
...
Взлет и посадка правым бортом на уклон и носом под уклон с выключением двигателей после посадки запрещены, так как в этом случае наблюдается нехватка запасов поперечного и продольного управления, безопасность взлета или посадки не гарантируется. В этом случае взлет и посадка разрешены с площадки без уклона.
...
Грунт на выбранных площадках должен быть твердый, ровный, который удерживает давление не менее 5 кг/см2. Допустимая глубина снежного покрова на площадке – не более 10 см.
...
Для тупящих уже 15 лет, которые до сих пор не понимают, что на отроге Отортена, вокруг Пумсы, есть только два варианта посадки, восточнее и западнее её.
Ага, на юг от 1023 их высадили, где уклон больше чем на Перевале.
Ай да Потяженко, "ай да сукин сын", заставлял поисковиков груз лишние 500 метров таскать. Гражданский вон, на склон под 12-15 градусов сел, и без проблем взлетел, даже два раза, а хитрому Потяженко ровную площадочку подавай.
Поделиться1317-01-2024 19:21:34
Группа Слобцова.
22.02.
Вылет 9 студентов гр. Слобцова в Ивдель. Аэропорт Уктус, АН-2.
По Коптелову и Брусницыну, вылетели ещё до полудня.
До Ивделя 430 км. У АН-2 крейсерская скорость =185 км\ч.
Максимальная=230. Если полёт был прямой, без промежуточных посадок, то за 2,5 часа точно долетели.
По Брусницыну в Ивделе были почти всю 2 половину дня.
23.02.
Решение по месту высадки принимал Блинов. И нет в этом никаких конспирологий, любой бы, при отсутствии картографического кретинизма, и наличии здравого смысла, принял такое решение. Это самая северная, к тому же и сама опасная, точка похода.
Никаким Масленниковым и Ортюковым в Ивделе ещё и не пахло.
1 группа вылетела только около полудня, в ней 5 человек, все студенты. Точно был Слобцов.
Вертолёт МИ-4 был гражданский.
Высадили на восточный склон Пумсы.
Многолетняя ахинея, про ошибку лётчиков, продолжается. То же мне летающую тарелку нашли, которая на любой пятак сядет, с любым наклоном. МИ-4 до этого далеко.
Их высадили максимально близко, где можно было посадить вертолёт без риска.
После высадки, кто-то из группы поднялся на Пумсу, в начале считая, что это есть Отортен.
А Лебедев даже ещё при допросе был уверен, что их высадили под сам Отортен.
До Перевала 1,5 часа лёту. Плюс дозаправка, после возвращения. Так что минимум 3,5 часа прошло до посадки 2 группы.
В ней были точно Шаравин и Коптелов, и ещё 2 студента. В Вижае к ним сели Пашин и Чеглаков.
Под Пумсой встали лагерем.
24.02.
Утром прошерстили район южнее стоянки, ища следы подхода ГД.
Утром в район Отортена летал Гладырев на АН-2. Они и видели гр. Слобцова, как раз об этом есть запись в тетради Масленникова.
Снова были у Отортена, группа сидит под горой.
Никаких следов не обнаружили. И было принято решение идти на юг, что бы гарантировано пересечь лыжню подхода ГД к Отортену, без разницы, хоть в Лозьве, хоть в Ауспии. И уже по ней принимать решение.
Тут то же давние глупости, как так, им же приказали переться именно на Отортен. И что , с того, что на бумаге Отортен оказался сильно проще, чем в реале.
Тут с чего-то Блинова поднимают до уровня Масленникова или Ортюкова. Вот будь решение обязательно переться на Отортен от них, ещё можно было о чём то говорить.
А так, было принято абсолютно разумное, в той ситуации решение, и скорее всего с подачи Пашина и Чеглакова. Вот без них, эти малолетки могли и рвануть, срочно спасть своих друзей, вопреки реальной ситуации и их возможностям. известно, что после полудня 25-го, погода сильно испортилась, и окажись они на Отортене в этот момент, трупов бы могло быть больше.
Где-то в районе полудня, группа двинулась на юг.
25.02.
Продолжили путь на юг. По пути, в лесу, над ними пролетал самолёт Северной экспедиции. Заметили их не сразу, но всё таки увидели и сбросили вымпел с план-заданием Ортюкова. В котором уже участвовал и Масленников. Там было задание идти на Юг, и искать лыжню подхода, которое они уже и выполняли.
Во 2 половине дня, они и обнаружили лыжню. Для того, что бы убедится, что это точно ГД, часть пошла в сторону Ауспии. По Брусницыну, примерно в 5 км, была найдена стоянка. А часть пошла в сторону Перевала, но быстро потеряла лыжню, так как в ту сторону лес был всё более редкий.
26.02.
После крепкого молодого сна, когда вечером не уснёшь, а утром с трудом просыпаешься, и завтрака, разделились на три группы. Чем занимались две, толком не ясно. Типа искали Лабаз, и это, когда до самого хребта ещё далеко, да ещё и лыжня явно идёт дальше.
Но важна третья, Слобцов, Шаравин и Пашин. Они пошли по лыжне к Перевалу. Лес там уже редкий, лыжня часто пропадала, и приходилось обнаруживать её по плотности снега, протыкая его лыжной палкой.
Когда лыжня совсем пропала, по её полученному ранее направлению, пошли к Перевалу. Явно с подачи Пашина, который говорил про обрыв у Отортена, и что это самое опасное место.
Поднялись где-то в район останца, восточнее или западнее, не ясно. Пашин остался у Останца, СиШ пошли в сторону Отрога, где-то по пути увидели угол Палатки.