Амор, и глазами так у-у-у.
2 июля, 2025
Так всё таки, у Онегина к Татьяне, всего лишь "хочешь большой, но чистой любви"
Или всё таки по другой цитате.
"Любовь состоит из стольких разных ощущений, разных людей, что, что бы о ней не сказали- будет правдой."
Или вариант Л. Толстого.
Если сколько голов, столько и умов, то сколько сердец, столько и родов любви.
Если просто "крутую даму" получить, ради очередной "засечки" на донжуанском списке, то какого он не использует просто банальную вещь, известную с древних времён, а уж ловеласам тем более. А ведь именно таким, в начале романа он и описан.
Знаки внимания, пауза, исчез. Новый заход, оценка как пауза прошла, по реакции. Если изменений нет, коррекция, подход с другой стороны.
Всё это уже давно известно.
А тем более, это ещё проще использовать, когда у объекта, есть явные чувства в прошлом.
И вот факт, исчез. И уже она не в состоянии сама с собой бороться, истинные чувства вылазят.
Ей уже не хватает этих коротких, но постоянных встреч, и уже она пошла на разговор, в отличии от прошлой светской болтовни, при которой снежная королева, будет образцом теплоты.
Так, с чего он не воспользовался, такими банальными вещами, если там чувств мало, а в основном был расчёт.
Да потому, что не возможно сопротивляться, и никаких разумных расчётов быть не может
Всё у Пушкина гениально точно описано.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…
В наше время, уж тем более всё ясно, этот коктейль из окситоцинов, дофаминов, серотонинов, фенилэтиламинов эндорфинов, амфетаминов и что там ещё уже наука откопала, не позволяет действовать расчётливо.
Просто не можешь ничего предоставить взамен, желанию видеть свой объект любви.
И тут то же, именно объект, потому что к реальному субъекту, из крови и плоти, а к этому ещё личные свойства характера, этот объект, не всегда имеет прямое отношение.
Вот Татьяна.
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Любви к мужу точно нет. Но уважение к нему, его чести, и свой личной чести-непоколебимо.
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
И тут разница, и показатель, что каждая буква у Пушкина имеет значение.
В памяти у меня, да и у многих, и половина в сети, идёт с перевранной цитатой, где просто союз "и".
Который, в этом контексте, значил бы, "ну раз уж так случилось - буду верна".
Второе Я, а при переводе на прозу, получается в той же строке, это уж однозначность именно личного осознанного выбора.
Да и та "лекция" от Онегина не прошла даром, уж "властвовать собой", она точно научилась.
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны…
.
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Какие вопросы ещё. Такой профи сооблазнения, каким его Пушкин описал, чуют чужие чувства, как зверь кровь, но только НЕ тогда, когда весь "мозжечок залит гормонами".
Что знал он тверже всех наук,
(...) была наука страсти нежной...
...
«Как рано мог он лицемерить…»
...
«Как он умел казаться ...»
И в романе есть, эта инструкция, которую по глупости юности, упрощали и перевирали почти все.
Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
И на основе, что уже через строфу есть и такое,
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
Есть основания считать, что это мысли Онегина.
Без разницы, имел ли Пушкин это ввиду, Онегин точно знал банальные вещи, в отношении полов.
Вот это сам Пушкин в 1822.
Осенью 1822 года Пушкин пишет из Кишинёва своему 17-летнему брату письмо-наставление: «Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства». И среди них: «То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею».
Тут уже более откровенно, именно про овладение. И опять, если цель Онегина только в этом, то с чего он этим не пользуется. Так может потому, что не может. Рубикон перейдён, чувства уже загнали разум, далеко под плинтус.
Вот в первой главе.
Любви безумную тревогу
Я безотрадно испытал.
Блажен, кто с нею сочетал
Горячку рифм: он тем удвоил
Поэзии священный бред,
Петрарке шествуя вослед,
А муки сердца успокоил,
Поймал и славу между тем;
Но я, любя, был глуп и нем.
Онегин и был в 8 главе и "глуп и нем".
...
Во ещё, какой на фиг тут расчёт, хоть намёком может быть.
К её крыльцу, стеклянным сеням
Он подъезжает каждый день;
За ней он гонится как тень;
Это что, "меньше любить" называется, таскаясь как тень.
=====
Из Дзена про не правильную любовь, или вообще не любовь, Онегина к Татьяне.
Но мой Онегин вечер целый
Татьяной занят был одной…
Так напишет поэт об Онегине на вечере у князя и княгини N, а потом даст весьма ядовитый комментарий:
О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечёт,
Вас непрестанно змий зовёт
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.
А вслед за этим в беловой рукописи была ещё одна строфа, тоже достаточно ироничная:
Проходят дни, летят недели,
Онегин мыслит об одном,
Другой себе не знает цели,
Чтоб только явно иль тайком
Где б ни было княгиню встретить,
Чтобы в лице её заметить
Хоть озабоченность иль гнев.
Свой дикий нрав преодолев,
Везде — на вечере, на бале,
В театре, у художниц мод,
На берегах замёрзлых вод,
На улице, в передней, в зале
За ней он гонится как тень.
Куда его девалась лень!
Влюблён, но что можно сказать о его любви? Это у Чайковского он будет петь:
"Увы, сомненья нет, влюблён я,
Влюблён, как мальчик, полный страсти юной…"
Мы видим вроде бы бурную страсть, но к чему стремится Евгений?
Пушкин приводит письмо Онегина. Очень любопытная подробность: оно было написано 5 октября 1831 года, почти через год после окончания работы над главой (25 сентября 1830 года), первоначально строфа XXXII заканчивалась словами «Он ждёт ответа день и ночь».
Как переданы в письме чувства героя? Однако прежде всего – об отношении автора.
Письмо Татьяны, Пушкин предварит пояснением:
Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу….
– и дальше будет снова и снова говорить о его достоинствах.
Но совсем не так обстоит всё с письмом Онегина. Сообщив, что больной от любви Евгений «пишет страстное посланье» княгине, он скажет:
Но, знать, сердечное страданье
Уже пришло ему невмочь.
Вот вам письмо его точь-в-точь.
Согласитесь – иная интонация и иное отношение.
А с чего, оно должно быть одинаковым, или хотя бы близким, обязано быть.
Отставим в сторону даже "секс", в значении "пол", что всегда оказывает влияние.
Но отношение, хоть Рассказчика, хоть самого Пушкина, с самого начала было к Татьяне, намного более нежным. Вот как раз тут, без успокоительных реверансов Онегина, можно говорить о "любови брата". А Онегин это "добрый приятель", за чем вообще, сравнивать не сравнимое.
И конечно ирония, а если перенести на наше время, то это и стёб от друзей, был бы по полной, мол куда ты вляпался дружок.
Но о чём же идёт речь в письме? Мне, например, всегда было немного странно читать:
Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какой «печальной тайны»? Что откроет он? Свою любовь? Но, думается мне, Татьяна и так её уже увидела. А следующие строки о чём говорят?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!
Мне кажется, только человек, абсолютно не понимающий Татьяны, мог предположить это… А вот дальше будет попытка показать, чего он желает:
А откуда этому пониманию взяться, в деревне она его почти не интересовала. А вот не было бы чувств, он как минимум мог бы собрать информацию, и изобразить понимание, в наше время, кстати, про таких "мастеров пикапа", не один сериал или фильм сняты.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…
Знаменитые, чудесные строки. Но ведь если понимать их буквально, то Онегин вовсе не «лишён того», как он утверждает. Ведь незадолго до письма мы читали:
К её крыльцу, стеклянным сеням
Он подъезжает каждый день;
За ней он гонится как тень;
Он счастлив, если ей накинет
Боа пушистый на плечо,
Или коснётся горячо
Ее руки, или раздвинет
Пред нею пёстрый полк ливрей,
Или платок подымет ей.
Значит, ему нужно совсем другое. И это тоже промелькнёт в письме:
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Всё, всё, что выразить бы мог.
Здесь, согласитесь, разговор уже не только о том, чтобы видеть… И (для меня, во всяком случае) поразительное замечание:
Выше было, что рецензёр в упор не видит, за чем как тень гоняться, если нет чувств, и легко можно манипулировать своими действиями, в соответствии с миллион раз цитируемой обратной пропорцией, меньше - легче (больше).
И как по-другому, и нет тут противоречия.
Так же рецензёр никак не выделяет, где обоснования, для его заявлений. Выделенное, это моё, как раз показывающее, что это именно чувства, когда мелочи, которые в обычном состоянии, мало что значат, гиперетрофированно начинают влиять на выделение эндорфинов.
Да ещё, с утра хоть какие-то надежды, что может сегодня что-то будет, хотя бы не дежурная светская, в благодарность, за тот же поданный платок, а живая улыбка, но каждый раз облом, и падение в пропасть. И сколько можно так протянуть. Вот и через какое-то время, цена этого "продления жизни", стала слишком высокой, что легче стало запереться, и страдать. Но хотя бы не получая каждый день, этих падений.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви…
Он даже не задумывается, что она-то слишком хорошо это знает, пережила всё и перечувствовала в те дни, когда
И он ей сердце волновал!
Об нём она во мраке ночи,
Пока Морфей не прилетит,
Бывало, девственно грустит…
И как, этот секрет Полишинеля, хоть косвенно аргументирует не правильность чувств Онегина. Проявления эгоизма, и практически нулевая эмпатия Онегина, в романе с самого начала. Сюда же и его бестактность, при разговоре с Ленским, про Ольгу.
А уж его игры, приведшие к дуэли, тем более.
Но давайте ещё раз перечитаем письмо Онегина. Конечно, в нём кипит страсть, однако же есть ли хоть слово о настоящей любви?
Эти глупости про настоящую любовь, у меня уже 20 лет назад вызывали вопросы.
Любовь настоящая, любовь не настоящая, а кто эксперты-криминалисты. А связано это с тем, что окончательно девальвировались понятия любви, дружбы, гениальности. Поэтому в наш век, уже и требуются дополнительные прилагательные к ним. Идиотизм в сети уже дошёл до того, что слово "гений", девальвировали до того, что уже вынуждены применять дополнительное "больше чем гений". Размышления о настоящести любви, это то же самое, как частичная беременность, или вторичность свежести осетрины. Она или есть, или нет. Остальное навороты для современных низкопробных кино и сериалов, и для самокопаний и самооправданий.
Настоящая у них, это обязательно, как сами себе нафантазировали,
как раз на базе кино и сериалов. Да и то время проходит, и уже человек изменился, и то что он считал настоящим в 15 лет, в 30 уже не настоящее.
А уж если у других любовь проявляться по-другому, то точно не настоящая.
Сравнивать надо под знаменателем одного и то же человека, а не мокрое с длинным.
Не знаю кто автор, но есть про шизофрению людей, у которых в голове "опытная девственница", и "глубоко чувствующий мачо".
Чем страсть не любовь, разница только в продолжительности, гореть долго не возможно. Так же соотношение гормонов будет другим, но принципы проявления абсолютно одинаковые. И конечно, зависят от самого человека.
А границу вообще никто не сможет провести, они так сильно переплетены.
Ладно хоть у классиков разделение на типы, как у Стендаля.
Есть у него и в "О любви" пару раз про настоящую. Но там точно не то же самое, что несут про это сейчас.
Для песенок ещё как-то, "а вдруг обманная", но на литературу высокого уровня, за чем эти глупости пихать.
Специально роман прогнал поиском.
Слово Любовь, в смысле именно мужчины и женщины, в романе 29 раз применено.
Эпитеты:
Прежняя, чистая, робкая, дамская, любовь брата, робкая и нежная.
Смиренной девочки.
Любить 9 раз.
Без искусства, не шутя, самого себя.
Ничего про настоящую - ненастоящую, или правильную - неправильную.
Слабак Пушкин, ни фига в любви не разбирался, даже про настоящую ничего не знал, не то что балаболы 20 и 21 века.
Есть ли хоть намёк на то, что в душе героя произошло какое-то переосмысление ценностей? Посмотрите:
Ещё одно нас разлучило…
Несчастной жертвой Ленский пал…
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал.
Это стремление объяснить прошлое? Но если бы мы не читали роман, разве поняли бы, что́ именно разлучило героев и что павший «несчастной жертвой» Ленский погиб по вине Онегина? Язвительный В.В.Набоков заметил: «Жертвой чего? Ревности? Чести? Судьбы? Меткости Онегина? Или его тоски? Вдумчивый комментатор, пожалуй, отметит, что если ипохондрик-англичанин стреляет в себя, то снедаемый хандрой русский предпочитает убить друга, совершая тем самым, так сказать, самоубийство “через представителя”».
Конечно, тут минимум, самообман Онегина, кабы да кабы. И без дуэли бы появилась у него "охота к перемене мест". А то, что сердцу мило, так ещё в начале описано, что наскучило ему быстро всё. Ленский и так друг "от делать нечего", а после его свадьбы, минимум на полгода, вообще никого у Онегина там бы не осталось для общения.
В Онегине даже высокого менторского не было, что бы как профессор Хигинс, свою прекрасную леди, из Татьяны сотворить. С чем, кстати, она сама прекрасно справилась, конечно с помощью князя. Лентяй он, почище Обломова. Максимум способен, "лекции" молодым девушкам читать, про "властвовать собой".
Только к любви то это как, что, лентяй как-то по-другому реагирует на гормоны.
А полное "переосмысление" бывает только в нынешних кино и сериалах. Вот там, циники - эгоисты - ловеласы, под влиянием любви меняются сильно. Но у Пушкина реализм, суть человека ни куда не девается. Тут Хаус рулит, "люди не меняются". Но это никак не значит, что циник, эгоист и бабник, или ещё что там можно на него навесить, и возможно даже обоснованно, не может влюбиться. И какое-то время, любовь к другому человеку, даже у эгоиста, может быть равной любви к самому себе, а местами и поболее.
Да, люди не меняются, но они и не остаются прежними.
Наконец, видна ли в этом письме подлинная любовь, а не бурная и нечеловеческая страсть наряду со стремлением получить желаемое? Я не вижу. И, судя по всему, не видит Татьяна, знающая Онегина по тем, уже далёким временам. Я, конечно, ещё вернусь к причинам её «отповеди», но вспомним её слова
Как пафосно, да ещё нечеловеческая то с чего.
А Татьяна видит, что его привлекла не та девочка, которую она в себе продолжает любить, и которая по прежнему в ней, под этой внешней оболочкой крутой светской дамы. И снова гениальность Пушкина, про эту "ревность, к самому себе прошлому", то же уже в наше время много есть. Когда герой, под влиянием некоторых факторов меняется, и наконец-то увлекает того, кого не мог получить, будучи в первичном состоянии, но ему этого мало. Начинает рефлексировать, что же тогда-то она меня не полюбила. Точно, это не меня, а деньги, славу, рожу после пластики, или что там ещё - любит.
Только Онегин то чем виноват, что он влюбился в другую Татьяну. Тут каждый, если будет объективен, найдёт что-то похожее в своей жизни. Когда кто-то на кого-то не обращал внимание, но увидев через пару-тройку лет, как будь-то глаза открываются. И что, считать что тогда любовь не настоящая, раз сразу не разглядел. А тут ещё и фактор вкуса. Не в смысле высокого понимания моды, или искусства, а в виде "арбуза и свиного хрящика".
А если к женщинам, то это пышка-худышка, дюймовочка-двухметровочка. А Онегин ведь явно показано, что ловеласил он как минимум с женщинами, уже за восемнадцать и старше. Да ещё замужние многие, за девицами слишком много следящих было, и ответственность выше.
Так в чём проблема, что 17-летняя Татьяна, да ещё с таким характером, была не в его вкусе. Да еще без светского минимального шика.
Что ещё тут, надо банальности говорить, что любовь это на 90% подсознательное, а значит, практически не контролируемое. Пушкин то это знать не мог, такие вещи, он только гениально чувствовал.
Ага, ну конечно, настоящие мужчины, особенно "прынцы", они сразу душу любят, а на оболочку, вообще внимание не обращают. Вот прорвись Золушка на бал, в своей повседневной одежде, но с такой доброй и светлой душой, ничего бы не поменялось. Принц бы не с туфелькой, а с "лаптем" по королевству бегал, и примерял.
Как там у Хауса. " ...а коты должны перестать лизать яйца".
…мой позор
Теперь бы всеми был замечен,
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь…
Наверное, всем известно, что светская репутация мужчины во многом складывалась из его побед, а если одержана она над «неприступною богиней», то тут уж и говорить не приходится… Через полвека после создания «Онегина» другая прекрасная литературная героиня скажет: «Вы не даёте никакой цены свежему, молодому чувству простой любящей девушки и готовы унижаться перед женщиной пожившей, которой душа уж охладела, из-за того только, что она имеет известность!» А ведь это, в сущности, те же самые слова…
Ещё про "чувство мелкого рабом", можно сюда же.
И да, Татьяна имела право, да и должна была так думать, она же роман не читала, с самого начала, но вот для читателей, это сильное упрощение. В романе однозначно, плевать ему уже было на свою славу соблазнителя. Желание обладать, там точно есть, но только ради самого обладания, а не каких-то "сооблазнительных честей".
А вот что в романе, к моменту начала событий.
В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть.
Он их искал без упоенья,
А оставлял без сожаленья,
Так что Пушкин, тут однозначен, любовь случилась, при чём такая, которой ещё у Онегина и близко не было в его жизни, а сколько в ней просто страсти и самолюбия, это каждый по своему субъективному отношению к Онегину, будет судить.
...
Кажется, сказано всё, и сказано совершенно определённо. Любовь Онегина для Татьяны – «мелкое чувство», поверить в силу его любви она не может.
А у неё что, есть выбор. Если поверить, что чувство не такое уж "мелкое", и не одно самолюбие, с целью получить трофей, то надо что-то делать, так просто его уже не пошлёшь. И с чувствами сложнее бороться, постоянно будет в мыслях, а что если...
И по поводу "если бы", что-то не видел, что бы были рассуждения, а если бы развод был, уже таким же простым, хотя бы как во 2 половине 20 века. Вот тогда что-то можно было бы обсуждать, как бы могли сложится их отношения. Для того времени, и для той Татьяны, и того её мужа, никаких "если", Пушкин даже намёком не оставил.
Хотя конечно, если в упор не видеть однозначное, то всё просто, как в нынешнем массовом кино и литературе, пошлая ромашка; верю-не верю.
И где же у этого спеца по "настоящей" любви, прямая цитата из романа, где всё красивым русским языком, вот ей и закончим 1 часть.
Любовь Онегина, тут без вариантов, а обсуждать можно только то, почему Пушкин здесь вставил слово "увы".
Что с ним? в каком он странном сне!
Что шевельнулось в глубине
Души холодной и ленивой?
Досада? суетность? иль вновь
Забота юности — любовь?
...
Сомненья нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблен;
В тоске любовных помышлений
И день и ночь проводит он....